正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

3月仙岩寺小参答疑(三):关于动中禅与其他禅法


问:动中禅修行过程中是可以接着修其他的法门,还是只能专门修动中禅?或者杂着也能修,例如禅宗或内观等等。

答:这是我们的自由,我们可以再去尝试其他的法,我们也可以自由选择把这些法合在一块修,我们是自由的。只是在我们禅修期间,单纯的用动中禅一种方法,那么要让我建议的话,实际上动中禅一种方法就足以让我们解脱了。

问一:我在修学动中禅之前有修习过另外一个禅修法门叫“孙仑”,这两个法门我都非常喜欢,这两个法门在方式上完全相反但本质上殊途同归,一个(孙仑)很强烈,一个(动中禅)很轻松,我应该怎么选择,能同时选择两个修法还是只能选择一个?

答:我们学了这个方法以后可以自由的运用,动中禅就如同水一样可以贯穿到任何一个方法和我们日常的每时每刻每地当中,也就是说我们的修行提起正念,不管做什么事情都是不断的,那至于我们如果两个方法都喜欢,我们可以两个方法都同时采用,这是我们的自由,但如果说要让尊者做建议的话,尊者更倾向于一门深入,你可以选择其中一个方法,但如果说你让尊者推荐的话,尊者建议单纯地用动中禅这一个方法。

问二:尊者建议我单纯的用动中禅这一个方法的理由是什么?

答:因为这是一个简单、直接而圆满的方法。

问:我现在经行的时候会边念佛号或念经,这样有问题吗?

答:我们在这边练习动中禅的时候就不要念经,包括经行的时候也不要念。我们回去念经的时候就要保持正念,带着觉知、正念去念经。在这儿,我们就单纯的动中禅。

问:我学佛两年多了,接触了很多法门,我自己是念佛的但觉得禅宗也很好。如何将这两者很好的结合起来?

答:这在于我们自身,如果我们自身能够把这两种方法完整的统摄起来,这也是可以的。我们可以把我们的觉性带到念佛当中去,如果说要让师父单纯的建议的话,那就是一门深入会更好。动中禅是这样的高速公路。