正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

3月仙岩寺小参答疑(四):关于觉性圆满、灭苦或涅磐


问一:解脱就是灭苦,灭苦就是涅槃的状态吗?

答:是的,生命最重要的就是灭苦,就是安住于涅槃,就是不生不灭,不生就是我们这个苦不再生起了。如果出了家以后,还是有贪嗔痴三毒的烦恼,那是没有起到真正出家的效用,所以我们生命的真正目标,不管是出家还是在家,都是以灭苦作为我们的目标。

问二:灭苦、涅槃就是阿罗汉对吗?

答:怎么样去说他都是可以的。叫他阿罗汉可以,叫他佛也可以,但这不是我们所说的释迦牟尼佛,他是我们站在我们解脱的这个行列当中的第一个,那是个名词,我们是排在后面的。

问:是不是当我们达到完全当下、觉性圆满的时候是有能力将命运转过来的?

答:这个转变是随着我们正念不断的增强,然后我们再发生内在和外在的转变。一般情形下普通人是渐进的,但是也有些根性特别利的人,很短时间内他的觉性就达到一定的高度乃至于圆满,这时候他就是爆炸式的,所有的问题在那一瞬间就全部放下了。当下就好像突然变了一个人一样。至于这个业,你看在佛陀时代有个叫垣其末罗(音译)的人,他受一个邪师的指引叫他去砍999根手指头,然后串成一个环来作为法器,当他砍到还剩最后一个指头的时候,他遇到了佛陀。佛陀用善巧方便引导他进入到修行,后来他一样把自己的觉性发展圆满证得了阿罗汉,断除了以前的一切恶因。所以这是可以发生的。