正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

3月仙岩寺小参答疑(六):关于昏沉、睡眠


问:我很昏沉,像几天几夜没有睡觉一样。

答:我们现在是一种跟以前不同的方式和不同的状态,所以我们的身心会有一种调整和适应的过程。而我们的内在会在整个调整的过程当中出现一些不适应的状态,乃至有时会觉得昏沉,会觉得妄念纷飞,会觉得这个地方痛,那个地方不舒服。但是一定要坚持下去,把这些放下,不用去管他,这是一个过程,就如同一个战士在战场上一样,那我们现在是个内在的战场,是我们的觉性和妄念之间的一场战斗。当我们战胜这些烦恼以后,那时我们就会体会到生命的美好,那时候再去创作,

们就能表现出更为美妙更为深层的文字和境界。
尊者最早在跟随着隆波田尊者练习动中禅时,同样也是这样的,吃也吃不好,睡也睡不好,全身都痛,非常的难受,而且是打好行装准备逃跑,是隆波田尊者强行把他制止下来,这样才过了这一关的。每一个地方都痛,就这么举举手,走也痛,坐也痛。

问:如果第一次接触动中禅,像这样的昏沉,要过多久才能过得了这一关?

答:每个人的情形是不一样的,有些人可能快一点,有些人慢一点。如果我们把这个事放下,不去考虑他,反倒是比较快的,关键是要坚持下去,这样才能更快的从这个情形里走出去。我们经过练习逐渐过渡到心安的觉知,当次第生起,我们就会体证到在这个轻安的状态下,我们是非常放松的,我们是身心合一的,我们的头脑是非常清醒的,内心是有法喜、清明,我们的身体很舒服,就不会是像现在这样,这儿痛、那儿酸、那儿麻、那儿涨,所以这是一个过程,没有关系,只要能够坚持下去就可以达成。

问:禅修前两天特别想睡觉,我觉得睡觉也是个很好的事情,可以得到休息嘛。但是这两天一想要睡,马上就警觉清醒了,睡意马上没了,我也不知道是睡好呢还是不睡好。

答:这很好,我们的正念可以在昏沉产生的当下就去解除它。

 

问:当我做增强动作时(学员比划动作)会困顿,我就改做这个动作(学员比划动作),这会好一些,持续一段时间后,我又改回原来动作,很快就又困了,我是该保持这个动作还是回到基本动作上来?

答:当你刚察觉到昏沉来的时候,第一时间就要去解除昏沉,就是用的这个办法(去除昏沉的手部动作)。这个办法可以持续做一会,然后回到基本动作,当察觉昏沉又来了,你又用这个方法去解决,这样交替的进行。在动态当中,不断的交替当中去解决昏沉的问题。

问:妄念减少的同时好像昏沉也增加了。

答:昏沉也是五盖之一,他会干扰我们正念的增进。我们不用怕他,当昏沉来的时候,我们在第一时间察觉,做及时的处理,也就是用我们的第二套动作,用力把我们的手臂甩出去,或者是比较用力的去敲打自己的腿。当昏沉解决后,我们再回到基础动作。我们必须在昏沉开始的第一时间去处理他,不要等他弥漫开来的时候再去解决。随着我们正念的不断增强,正念可以燃烧、摧毁我们内在的五盖,以及清除染污在我们心里面的种种烦恼。

问:这两天下午吃完中饭,太阳一晒我就想睡觉,然后下午就总是一直在挣扎,感觉就是在浪费时间。我不知道这是昏沉还是自然正常的困。第二个问题就是如果这不是昏沉的话,其他的时候我也体会不到昏沉的感觉,因此比较困惑。第三个问题就是听了别人经历的状况就好像自己有执著的心去追求,所以我经常不能够放松下来去觉知。

答:我们在吃饭的时候主张吃到七分饱,就是带着觉知吃,如果吃得过多一点那就比较容易昏沉。有一种情况是我们确实比较疲劳,需要有个修复的休息。这时我们可以在下午禅修还没有开始时回到房间稍作休息。

对于别人的这些经验我们不用去管他,对于这些内在的经验我们也不用去羡慕,我们自己修自己的。每个人成长的道路不完全一样,所以只要是自己一点一滴不断地去积累的话,我们一样会有好的体验。