正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

3月仙岩寺小参答疑(八):关于动中禅要领


尊者开示:有的时候我们内心会有念头,会有一个驱使和逼迫、催逼我们不断的做快、不断的做快,我们要回到一个正常的状态当中来。

问:我们动中禅修行的要点就是轻松自然地觉知身体的动作,对吧?

答:是的,动中禅的要领就是我们很放松很自然地去觉知我们身体的动作,在开始的时候,我们只觉知身体的一个部分就可以了,而这一部分是参与到我们当下的这个世界当中的内容。

问:动中禅要求我们清楚地知道自己的动作,开始的时候是不是可以稍微专注一点但不用太专注?

答:在开始的时候可以专注一点点,但不要太过于专注。

 

问:动中禅要求睁开眼睛,但在开始的阶段我能不能先闭一会眼睛?

答:我们平常工作的时候需要用到眼睛,你闭着眼睛怎么操作呢?所以那不是个平常的状态。因为我们就要在睁开眼睛的时候,有一定干扰的情形下让我们的正念分配到其他的地方,在这种情形下增进我们的正念,因为我们要(将动中禅)运用到我们平常生活当中。

问:我们的动中禅是在眼睛能看到,耳朵能听到这样的状态下做动作的,对吗?

答:是的,我们眼睛也在工作,耳朵也在听,但是看了就看了,耳朵听到声音当下就过了。

问:有时候虽然在看,但是却看不到什么,这是不是太专注了?

答:我们在做动作的时候,在觉知每一个动作的时候,看见什么当下就过了,所以不用去管这些,只是把眼睛睁开。我们的注意力要分配到我们的手部动作上。但是不用专注,很轻松,很自如的进行就可以了。

问:师父,我的动作做得很快,尽管没有感觉到手部动作明显的动停,但觉知没有丢掉,觉知一直在,能感觉到动作是成片的、连贯的,这样可以吧?(学员边说边比划动作)

答:我们要有节奏,不要太快。

问:像那个手有个动作是要垂直,请问这是要必须垂直还是可以垂直?(学员有比划动作)

答:我们动作下来的时候这个手掌是垂直的,动作尽量要标准,如果是偏一点点那没有关系,我们要尽量做到,因为这个动作是垂直的时候,我们的手是一个放松的状态,如果你要偏一点的话,维持这个偏他也是需要力量的。

问:觉察力低的时候能否像对待昏沉一样加强肢体动作?

答:可以的,没有关系。可以在这调整的状态或变换的状态下这样去做。

问:这两天的动中禅我有两个觉察,一个是呼吸的觉察,另一个是手部动作的觉察,两个都可以同时觉察。

答:我们同时觉知到呼吸和手部动作,这是可以的。但我们的重点是放在对手部动作的觉知上。不断地持续进行下去,不断地通过这个方法增进我们的正念。动中禅是很简单的,没有多的东西。他就是通过这个方法不断地唤醒并增进我们的正念。这个方法虽然很简单,但是他只适合于精进的人,适合于有勇气的人,所以我们要能够精进,要能够有意志力,这样才能够坚持下去。

问:动中禅中有个手部小动作是这样的(学员比划动作),我想问的问题是为什么不是一起出呢?

答:我们做手部动作就是这样的,一次只能作一边,不要同时,但可以换。因为这样我们可以单纯的觉知一边。(学员另外比划动作)你这样可以,要交换的。像这样翻(尊者比划动作),不要同时。

 

问:这是我第一次参加动中禅,禅修中当我眼睛睁开时是很难去抓住这种感觉。我眼睛闭起来就很容易找到这种感觉,但是我努力去想的时候,脸部就会很烫很发热。

答:动中禅的修行方式是一种自然的状态,像我们平常使用自己的身体时是睁着眼睛的。所以他要求我们睁着眼睛来训练我们的觉性,这样训练出强大的觉性才能够运用到我们的日常生活当中。虽然说我们闭着眼睛去觉知更加容易,但是我们确实要在有一定难度的情形下,有一定干扰的情形下去训练我们的觉知,目的是要能够用得起来,所以我们要求的是睁开眼睛。如果是你陷入到一种专注当中,过于用力有可能会出现涨脸、脸发热这种情形,当你慢慢练得纯熟以后就会变得很自然很轻松了。慢慢的来,不着急。

问:我听师兄们说扫地的时候动左手就不能动右手,我在扫地时手也得动脚也得走,这会不会错了?

答:我们在练习的时候,是比较单纯的去培养我们的觉知或者说正念。那具体在做事时比如你刚才提到的扫地,实际上在扫地时我们身体的很多部位都是动态的,那这时我们就要去觉知参与扫地这个动作的主要部分,不用去觉知全部。以后我们觉知发展起来后,你会发现能够觉知到的部分会越来越多。

问一:可能由于太专注了,我有两套手部方法,可以帮我看看哪一套更加好点吗?(学员示范动作)这套感觉有点太过专注了,但只有这样子我才能够做很长的时间,好像才能找到感觉。另外一套是比较轻松、散漫点的,但手部动作不是要轻松自然吗,但好像很难坚持而且心里不定。

答:用第一套办法。

问二:那会不会太专注了,而变成修定了?

答:只要不太过专注就行了。(续智师父示范太过专注的动作)
像那种太过慢的就是一种专注,实际上太过专注的话心就会有压力感,呼吸就不会很顺畅,你会感觉到的。比如在穿针的时候就是个比较强的专注。