正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

3月仙岩寺小参答疑(十三):关于其他


尊者:觉性就只有一个。

问:所以你哪怕是伤害一只苍蝇蚂蚁也是伤害自己的一个?

:我们是高等生命,觉性就比较高。低等生命形态他们也还是有觉知的,包括植物。

学员:是的,一切有情无情都是佛性的显现。

尊者:人是从这个地方开始进食的,植物是从空气当中或者根部去摄取外在的物质。甚至你去接触他的话,他也会知道的。

尊者:在苏卡多寺(音译)教导你们的方法是多少个动作?

学员:14个动作。不过我还是按照我的15个动作来做的。

尊者:岩松呢?

学员:我当时是跟泰国学员一起经行,没有跟中国人在一起。就是八十多岁的那个师父找了一个泰国出家的翻译,每天下午三点多考试我。考试了我三天,岩松就吓得不得了,对那个泰国的出家师父就说你不要去给他翻译,怎么怎么样,就吓得那个师父见面都低着头不敢看我们了。我也不知道什么意思。

尊者:佛使比丘说,如果没有遵从佛陀的教导那么不能称自己为老师或者是导师。

学员:那天早上早餐后太阳刚出来,因为要铺桥我们就去搬石头,那么大的石头我拿起来像拿棉花一样,石头就没有重量。出家师父说这是少林寺出来的武功,问下师父这是怎么回事。

尊者:正念充沛的时候的情形。

 

学员:请问跟岩松老师在一起修学我们要注意点什么?

尊者:我们和岩松老师在一起也包括我们和其他人在一起,最重要的、要注意的只有一个:就是不断地护持自己的正念。在每一个当下努力保持自己的觉察,这是最为关键的。这样的话我们才可以每时每刻观照自己、护持自己、增进自己的觉性。这样才不会被外在所发生的事情勾牵。我们才能保持内在的祥和宁静。所以不管是和谁在一起都是这样。

尊者:你参加了几次岩松老师举办的动中禅?

学员:实际上我没有参加他的禅修班,我只是在家里关注相关信息,然后在家里跟着他这样练习。

邓老师:也就是说你住的地方跟他很近?

学员:对。

尊者:岩松老师很好,他非常发心来弘扬动中禅,让更多的人有机会来修学动中禅。而你自己有机会去亲近他,这是很好的。

 

学员:我接触佛法有两年,一直在净土道场,但跟念佛法门不相应,念佛时妄想纷飞。这是我第二次参加动中禅了,动中禅这个法门很适合我,我的妄想减少了,正念增强了,非常感恩师父将这么好的法门传到中国和全世界。希望师父能法体安康、长久住世!

尊者:第一次是在哪里参加的?

学员:第一次在浙江绍兴,岩松老师的班上。但第一次不得要领,一头雾水。这次师父指点我要轻松、顺其自然地觉知,而第一次绷得很紧,感觉不是觉知,而像要入定了,处于听到磬声都能吓一跳的状态。这次感觉非常轻松自然地觉知到,我想动中禅将会是我一直长久修习的一个法门。

尊者:这很好,当我们体证到正念不断圆满,体证到妄念和烦恼的减少,这就给我们以极大的信心。也就是说我们走的这条路是正确的。所以就这样好好的用功下去,直到我们的正念圆满,成为正等正觉。

尊者:岩松现在教的是14个动作还是15个动作呢?

学员:岩松现在教的动作和我们一样,14个动作。岩松老师那儿讲得很少,他说只要知道就好了。我很吃惊,他那儿还发明了跺脚,前四天我就在那儿跺脚,岩松老师说跺脚的过程就可以找到觉知。我没有太清楚。

尊者:因为动中禅的方法很简单,来到中国后,也有些老师自己在传授。需要明白的是我们应该遵从隆波田尊者原本的教法,也就是说整个动作是15个动作。第一个动作就是同时觉知到两个手,在完成一圈以后我们又回到第一个动作。第一个动作两手都放在膝盖上,在泰国也有些僧人可能因为时间久了而忘记了隆波田尊者手部动作的方法,把第二个说成了第一个,这就会产生疑惑。我们第一个动作实际上是两个手同时觉知,再循环一圈以后又是两个手同时觉知。这样做的话会将我们从无意识的状态下拉出来。如果只单纯的觉知一只手的话那我们就会变成一种自动的状态,陷到一种无意识当中去。所以我们是一开始这样做,然后从翻右掌开始。(老师比划动作示范给学员看)