正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

2013年4月仙岩寺正念动中禅禅七小参(上)


问:动中禅很直接,但我练习地还不熟练。

隆波通:以自然的为主,要靠自己,有觉知就不会忘记自己。

问:我的昏沉很重。

隆波通:佛陀已经说过,昏沉是第一个障碍,是魔,我们要练习战胜它。

问:我的背会痛。会不会影响正念的生起。

隆波通:没问题,如果昏沉可以坐椅子或换姿势,把觉性提起来。

问:妄想多?

隆波通:妄想越多越好,我们不要管它,等觉性生起了,念头就会被消除了。

问:会忘记觉知自己?

隆波通:继续精进努力下去,觉性会越来越强,念头会越来越少。


问:学动中禅,有人去泰国,有人早上练观呼吸。练动中禅需要练观呼吸吗?

隆波通:只练习动中禅一个方法就够了,别的方法就不管了,鼓励你继续努力下去,培养觉性,觉性强了之后这些问题就没有了。


问:北传佛教有戒律,不捉金钱,如果没有条件持,会不会障碍我们修道。

隆波通:如果有正念,那你已经持戒了,不用去自己用力把握戒律了,只要保持正念,活在当下。

问:八正道有正定,请隆波开示一下什么是正定。

隆波通:正念是因,其它的都是果。


问:如何觉知到名色?

隆波通:观察名色其实不难,就是保持觉知,觉知自己的每个动作,慢慢的就可以见到明了身心或者名色。

问:我去泰国是可以去隆波通的寺庙参学吗?

隆波通:南来寺的条件,食物、天气、地方环境和这里有区别,如果这些对你来说没问题欢迎你来南来寺。


问:以前学过马哈希禅修,经行是要默念左右,现在练动中禅没有念,感觉觉知弱了。

隆波通:你感觉是退步,但其实不是退步,每个人练动中禅开始都有这个问题,继续练习就好。

问:我以前默念练习了两年,现在突然不默念,不知道如何去觉知了。

隆波通:活在当下,慢慢来,觉性会被唤醒。

问:如果昏沉的时候,感觉自己在重复单调的动作,没昏沉时我的心念跟着动作在动,这个是正念吗?

隆波通:只要你知道你当下的手部动作,那就是觉知。

问:心跟着动的话,身心是一体,如果心出杂念,动作会变形,这样是不是有觉知?

隆波通:那也是觉知,可是还是赶不上念头,所以慢慢来,如果觉知圆满,念头要跑可以先知道。

问:动作快,觉知赶不上,是不是可以做慢一点?

隆波通:若果知道你的动作太快,就慢一点,跟着你的动作觉知你的觉性。



隆波通:动中禅练得怎么样?能够觉知每个动作没有?

问:觉得特别棒。我以往的修行,是大圆满宁玛派,动中禅能够更好启发觉性,非常快。我觉得非常棒,非常感恩。

隆波通:继续用功,努力下去,觉性圆满的时候对于渴望、欲望,我们都能超越它们。

问:我有个想法,不知对不对,之前修行有一定的正念,开玩笑的话好像是人格分裂,好像大人和小孩的感觉,这些还是在生灭中,感觉有点问题的,比如不好的念升起的时候,有个声音说这是错的。这次动中禅感受到,原来这两个人是在一起的,现在却有一个人分开,剥离出来了。像阳光照在大地上,一个不好的声音出来时,另一个人没有意见了,只是看着。

隆波通:鼓励你保持觉性、正念。如果发生什么事情,不跟着它走,活在当下,觉知当下。

无论怎么样,只是看着。只顾你的动作,不要向外跑。


问:这次是第一次参加动中禅,来的时候没有什么想法,以前也学过静坐,但这次听了法谈,通过练习,有不同的感受,身体好像和外在融合在一起,感觉事事都是变化无常的,没有什么好执着的,这样想,心就安定了。这样就可以证得涅槃对吗?

隆波通:我们在八正道的路上,正在进行我们的旅行,鼓励你继续练习,保持觉性。

问:有时会感觉无助、漂泊,这些感觉如何处理?

隆波通:当你觉得无助,就让它无助,想跑就让它跑,保持你的觉性。只要能培养正念,你自己会明了自己的心,不要增加渴望,包括“什么时候可以灭苦”的渴望,活在当下。


问:觉得坐的时候很清晰的时候心里都是空荡荡的,都知道手在动好像呆呆的,有妄念的时候就能看到妄念。这样对吗?

隆波通:保持正念,别误会,其实我们只有身心,名色,从来就没有“我”。如果我们没有正念的时候就无知,觉得还有我,产生我执,所以要保持觉性。当我们没有正念觉性的时候,我们就会让贪嗔痴的感受升起,还会黏上它们,所以产生各种各样的烦恼感受,如果保持正念,这些就不会进来了。


问:我是第一次参加,坐时昏沉时感觉在做梦,清醒时都能觉知动作,这两天妄念也比较多。

隆波通:妄念越多越好,让它生起,培养觉性正念,过一段时间就可以赶上念头了。

问:经行时不要掺杂持佛号、持咒之类的吗?

隆波通:觉知每步的动作,不用默念什么。

问:坐时感觉憋气,该怎么克服?

隆波通:动中禅以动为主,不舒服就改变姿势,改变动作来克服。因为你刚刚开始,这些问题都是正常的,所以把握当下,保持觉知。不要太紧张,不要有欲望想早点有收获,慢慢来,放松。正念就会慢慢升起来。


问:我比较好动,这次来才知道有这个方法,练习之后感觉心很静,正念就能提起来。

隆波通:保持活在当下,慢慢你的觉性就会变强。

问:做动作时会有很多额外的动作自动做起来。但是觉知也是很清楚的。

隆波通:如果你觉知那个额外的动作,那就回到我们规律的手部动作。不是我们教的技巧,还是回到我们教的规律动作。

问:睡觉时看腹部起伏,很舒服,也一直有正念。可以用这个方法吗?

隆波通:可以。只要你有正念有觉性。

问:回去同时练习念佛法门,可以吗?

隆波通:如果要打好基础就只用一种方法。默念佛号这个法门已经用了几百年了,是一种习惯,如果能够培养正念,觉性,就会像佛陀一样知道,醒过来。


问:我做动中禅时,是觉知动作呢,还是觉知动停?

隆波通:觉知动停,也要同时知道每个动作。

问:现在打坐,半个小时就会头顶冒凉气。

隆波通:建议不用管,发生任何状况,只要保持觉知。


问:我做手部动作,整个身体非常舒服。

隆波通:因为你觉知每一步的动作,就会觉得很舒服,如果继续练习如环链,觉性就会增加。

问:曾学过四念处,定慧之路,可以掺杂吗?

隆波通:只要一样,动中禅。

问:如果今生出不去,往生时请人助念阿弥陀佛,有用吗?

隆波通:不要在乎往生的事情,如果把当下做好,因做好,果就好。

问:就做这一样就能证得正果?

动中禅:动中禅是捷径,高速通路,最短的灭苦道路。


问:这次第二次参加动中禅。我觉得动中禅可以让我们觉知,以后做什么事都清清楚楚,在世间也能不昏昧。时时刻刻和当下在一起,没有二,都是一,这样理解对吗?

隆波通:身和心,名和色,你认为是一体就是一体,别人认为是二就是二。这样我们就走到八正道的路上。




问:在觉知的过程中妄念还是带着我的心乱跑怎么办?

隆波通:你的猫的力量还比不上老鼠,还要继续培养,那个妄想越多越好,让它生起,培养觉性正念,过一段时间就可以赶上念头了

问:如果练动中禅可不可以达到涅槃?

隆波通:佛陀已经说到我们只有正念,正念就可以赶走困扰。赶走贪、嗔、痴。

问:动中禅有十五个动作,我开始之前要不要提示一下,调整平衡一下要关注一下双手同时放在腿上的这个动作?

隆波通:对了,你说的是对的,第15下就是说双手放在腿上的这个动作。

:按照资料来说5-10天修习动中禅就可以见到名色,名色算是证果或是初果么?

隆波通:你刚才说动中禅领你到名色的境界,但名色还不够,证初果要第一没有自我、身见、第二戒禁取、第三疑。

问:苦全部灭除了是不是就达到阿罗汉?

隆波通:那阿罗汉要明了明白的了解灭苦。生、老、病、死明明白白明白这些问题。

问:我们念佛法门是方便法门还是究竟法门?

隆波通:对于其他法门尊者不能保证,尊者只能保证动中禅领你到灭苦的道路。动中禅是高速公路,只要你可以继续的练习,升起你的正念你就可以得到灭苦。佛陀已经说到最快是一天到三天,甚至七年,可是佛陀也没有说到一个人要用几年。尽量做到安于当下。

问:我发现自己在经行的时候会发现走路越来越快,请问尊者这是练对了还是练错了?

隆波通:以自然轻松为主,无论你的动作快或慢,只要保持觉知就是对的。

问:我闭着眼睛找觉知是不是对的?感觉闭着眼睛更好找一些?

隆波通:说可以也不对,以自然的生活为主,我们在自然的生活中都是睁开眼睛的。所以在练习时还是这样睁着眼睛保持觉性。只要我们能保持觉知活在当下,那我们所以的苦恼都不会升起。


问:昨天是第四天,感觉妄念会少些,但今天感觉妄念又起,我想问下尊者我的觉性是不是在退转?妄念会不会退转?

隆波通:不是退步,这是正常的,这是说明我们的正念还不够圆满,好的坏的都会升起,继续保持。

问:我这几天妄念感觉少一些了,心里的念头一点点的在消失,在分类,能看到这些算不算是升起了智慧呢?

隆波通:不要管它,你的念头发生,或者你的感受发生,不要管它,回到当下的动作,先把你的正念加强至圆满。


问:如果知道了哪些是身体的变化哪些是心里的变化是不是就见到了名色呢?

隆波通:是,但还不是最后的那么清洁,如果我们真正了解身心名色的话是很惊奇很惊喜的。


问:那天晚上在听碟的时候,让我注意手的动作的停顿我想问下,注意手的停顿是有什么含义?

隆波通:你把你的觉知在每一个动停的变化就好,有动有停,你要觉知。

问:这方面是不是有往定方明发展?

隆波通:因为我们动停的时间很短,所以不会走到定。


问:因为我是第一次参加动中禅,我自己发现感觉到一个现象,当我的眼神看一个地方不移了,定住了,那我就是不是就偏掉了?

隆波通:无论你看见什么东西,你要注意你看什么,就是觉知你的动作,看到什么都不管。

问:五天的动中禅下来我感觉妄念少了很多,当念一起时像个火花一下就灭了。

隆波通:当你的正念就好像猫养大以后,就会赶上你的念头,你的正念赶上念头时就会有这种现象。因为我们的觉性还没有增长到圆满的觉性,到圆满的觉性,我们就可以看到苦的原因,一看见苦就灭掉。现在就好像我们知道了,但还没有看到。


问:在这练习动中禅的动作时,我能感觉到心里的念头,又能感知自己的动作,我这样一心两用是不是对的?

隆波通:想就让它想,不要压抑你的思想,把觉知到领动作就可以了。

问:我们有的禅师在带领我们做手部动作时,有人动作快有人动作慢,这方面有什么差别么?

隆波通:如果太快正念赶不上动作也不好,如果太慢就偏专注。

问:这次参加的有出家人,有我们这种居士,像我们这种没那么多时间的在家人应该怎么练习?

隆波通:鼓励你经行,如果没有时间也可以把你的觉知带到你的工作上,也是可以的。用功用功,继续养猫。


问:我想请教三个问题,第一个,我想尊者为我描述一下达到苦灭之后的状态是怎样的?

隆波通:那是将来的问题,不是当下的,如果我们把当下做好,那是因,以后就是果。没有一个人可以代替你,最后的是什么,只有你自己知道。这不是靠时间,只是有智慧的人会知道。先把你的正念和觉知培养好,然后你自己就会知道,会明白。

问:第二个我想大概了解一下用这个方法达到苦灭的境界的人有多少?

隆波通:对于你的问题,尊者也不知道,因为达到灭苦的境界的人他不会都说出来。佛陀他已经保证了,你只要培养好自己的觉性和正念,最快的有1-3天,中间三个月到七年就行。

问:第三个我可以示范一下我的动作是否正确么?我做太慢的就会去到昏沉跟妄念。还有我做那些去除昏沉的动作没有用?

隆波通:太快,你自己知道么,知道就是觉知。那你可以以这个方法来赶走昏沉和妄想,赶走之后就要回到自然的动作。