正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

2013年4月仙岩寺正念动中禅禅七小参(下)


问:我练习动中禅三年多快四年了,发现了一个一直没有解决的问题,因为之前没有修过四禅八定,感觉自身的问题还是蛮多的。平时在家打坐时感觉还不错,会出现好的境界,身体的喜乐这些,等身体的喜乐出现又会执着于此,抱着不放,怎样才能放下这种执着,怎样才能得到灭苦,请尊者开示?

隆波通:还是继续鼓励你继续增长觉性,等觉性升起就会解决身体和心里的这些执着,一天能做到哪里就到哪里,经行时关注于脚,手部动作时觉知手的动作就好。像走路,我们也不知道路还有多长,鼓励您继续努力。


问:不知道是不是经行时转弯的问题引起左膝盖内侧及小腿的疼痛,只要经行半个小时以上就会出现不适,我转弯的动作没有按照您视频里的动作,是随性的,没有固定的步伐?在做手部动作时,妄念多的情况下,每个手部动作移动感觉比较重,在每个停的时候大脑都会稍微晃动的感觉。念头少的时候,每个动作非常流畅,像羽毛似的轻飘飘地划出这个动作,内心也很愉悦?

隆波通:以个人的自然经行为主,如果你觉得哪边都得不舒服转变一下就好。自然地走就好。手部动作感觉重或轻,可以不管它先,只要方法是对的。把觉知放在动、停上面就好。念头越多越好,等觉性生起了,念头就会被消除了。


问:第一次练动中禅,以后不知道怎样做?

隆波通:如果有空的话就抽出练习规律的手部动作或经行。也可以在工作中关注每一个动作。就这样练习就好,动中禅是生活禅。


问:手部动作的时候眼睛应该看在哪里?是盯在一个地方看还是怎样?看得时候是不是不要虚化掉。不要看到模糊的感觉?

隆波通:当你看得的时候,眼睛放松的看,看在一个地方最好,但是要放松,不要专注的看它。还是要有觉性的注意在手部动作。看到就是看到,不要把物体放大或缩小。


问:灵性上面的成长跟动中禅有什么区别?心灵成长感觉会开放,那动中禅呢?

隆波通:如果你练习动中禅过一段时间你会感觉你的心更加平静,自由自在。其它的外在的烦恼越来越不会黏在你心灵上。佛陀也有提到只要你提高你的觉性,也可以培养你的定。培养好了你自己就可以见到那样的境界。


问:手部动作的时候手应该放在哪里?

在做手部动作时肘应该贴在身体还不不贴?

在经行时感觉头很重,有个东西压下来百会穴的感觉,很懵。

隆波通:手放丹田位置。肘部自然放不需要用力夹紧或张开。我们的身体有四大组成,地、水、火、风。有气想要出来出不来就会发生,不用管它,关注觉知。

问:生重病的是可以修动中禅么?

隆波通:如果生病,只要可以走,可以动,就是可以的。生活可以自理就没问题。

问:在以后的生活中无论发生什么都只专注在手部动作上么?不问为什么?

隆波通:你说的是对,不论发生了什么事情什么念头都只专注在你的觉知上。无论路上遇到什么困扰都只专注在你的觉知上。

问:我最近的脾气很大,小性子倒还是不会出现,大事情上会发火。

关于加班问题是不是应该答应了加班就去加班,决定加班就安心加班?家庭对我来说也很重要。

隆波通:脾气这些来了不去管它,现在小的念头不会来打扰你了,就像小老鼠不会跑出了,但大老鼠还在。继续修持觉性。动中禅是生活禅,是用到生活上的。如果这段时间你觉得应该去加班或者赚钱你就去,如果决定去相夫教子,你就安心相夫教子就好。可以跟你的老板沟通好不用加那么多的班,又能照顾你的孩子,调节好时间,也是保持觉性。


问:我第一次修炼动中禅,之前没有看过什么佛法的书,也不是很了解。

隆波通:不用理那些理论,一看就会去想,你就去怀疑或执着,还是要保持觉性。练习好手部动作和经行。直接修炼就可以了。

问:我在经行或手部动作时妄念会特别多怎么办?

隆波通:你的念头升起来了,不要用意念来压抑它,如果你觉知你的手部动作妄念就会被赶走。

问:我的幻想很强烈,如果一件事不像我想象中的发生,我就会起烦恼心。

隆波通:我们的责任就是培养觉性,那些念头发生时我还是建议你放下,放在觉知上,别执着它,别把它放在你的心上,你培养好正念,那些妄念会越来越减少。

问:我做事情前我会去询问我认为的权威人士,他们的意见会左右我的做事的方向,这是不是我的智慧或者我的自我还没有成长?

隆波通:这是很正常的,我们在工作上或其他方面的长辈会比较有经验。当我们被拒绝时或是认可时可以不要太介意,只要你培养好佛陀说培养好正念的人,就会知道方向。


问:做手部动作时需要停多长时间?

隆波通:手部动作没有规定多少分钟多少秒。按照你的习惯,每一个动作停一下,你知道这个动作停了,我来示范一下。

问:眼睛应该看到多远?应该怎样看,眼珠可以动么?

隆波通:大概看到4-5米。自然的看。眼珠可以动,但动不是为了去看东西就好。


问:之前由于天气冷,所以在做手部动作时指尖会很冷,手一冷全身都冷了。

隆波通:进禅堂可以多穿点,也可以戴手套。做好保暖。也可以做些小的手部动作。像手放在腿上翻掌这样。

问:隆波田尊者他是用动中禅悟道的,那他悟道之后还有或者还会继续练习么?动中禅适合每一个人练习么?

隆波通:隆波田尊者他做也行不做也行。就像过河,他有一个船可以选择用不用,过不过去。他可以选择过去也可以放在那。佛陀的法是为了每个人,不是为了某个人。无论你是谁,无论学位与财富都可以修炼。

问:我之前了解到动中禅是不用修四禅八定是不是就否定了四禅八定?

隆波通:没有否定。当你的觉性完满了之后。像你说的四禅八定都已经在那里了。


问:做手部动作时动作会忽快忽慢,要不要固定一个节奏来进行?

隆波通:如果可以保持一个稳定的速度会比较好。快或慢如果是因为坐姿不舒服的话调整一下再做。我们不太好定你的动作在一个什么节奏为最好,按照你自己自然就好。只要心念跟的上,可以保持觉知。

问:有时做到一半时就想保持一个动作定在那里,是不是对的?

隆波通:动中禅是一个技巧,不要执着停或动。觉知停或动。

问:我做手部动作时会默念。请问需要默念么?

隆波通:不需要默念。把心念觉知到你的动作上。


问:我盘腿坐一会就会腿发麻,我想问下尊者是怎么做到的?

隆波通:我也改变了我刚才的姿势,以自然为主,你觉得你做得舒服,以舒适的维持觉知为主。

问:我想多坐一会,怎样练才行?如果坚持下去会不会对健康不利?我看到很多出家师都可以坐好久?

隆波通:不建议你强迫自己,不舒服就换姿势就可以了。以自己的身体条件为主。不需要看别人,不需要比较。


问:我练动中禅感觉不暖和,会发冷。没有办法只能停下来进入打坐的状态。让身体暖和起来再继续,不知道什么原因?

隆波通:它不是真相的,别管它,冷就冷。

问:手部动作做一会,妄念就来了,等来的时候是管它还是不管它?

隆波通:别管它,养大猫。别随着妄念跑,保持觉知。

问:如果睁开眼睛感觉心就不那么专注了。心会散,没有闭着眼睛的专注力好?

隆波通:这是因为刚开始,你的觉性还不够强,等以后觉知会帮你处理。

问:这是不是一心二用?

隆波通:只要有觉性就可以同时知道很多事情。


问:我来之前修过四禅八定的禅修,在我打坐很清静时,会有很多的声音干扰我,因为我们修禅定时是怕声音影响的。现在在练动中禅那些曾经被干扰的声音就会出现。现在会让我起烦恼心。我就会紧张。

隆波通:还是培养好正念,其它都不去理会。过去的种种都是妄念,要觉知安于当下。

问:我现在的身体是处于虚的状态,那练习动中禅是在一个地方固定好,还是需要移动一下?

隆波通:如果你可以减少妄念你就可以一直坐在那,如果一直在一个地方你觉得不舒服,那你就需要去换个地方。


问:我做手部动作时感觉手动起来带来的的这个风、这个凉的感觉可以么?

隆波通:你动的时候觉知手部动作,如果你随着这个凉的感觉,那个凉的感觉可能会变,还是觉知手的动停。


问:什么是觉知?

隆波通:你先继续练习动中禅,知道是动是动,停是停。你以前学过的听过的,就放在一边,不把他来比较,要不你记住的东西会变成障碍。就像我们拜佛像,佛像就是法的障碍。


问:诵经或是做早晚课时觉性怎么去感知?

我不懂怎么用觉性来听,不是用耳朵听的么?我不明白这中间的区别。

是主动的去觉知还是怎样去觉知?

隆波通:其实诵经不是重要,重要的是培养觉性,念也好不念也好,觉知的升起才是最重要的。认真地修行不是什么都不管。

问:会主动控制动作,觉知就很差,该怎么办?

隆波通:这些苦恼,或者腿痛,他们都是培养觉性的老师,发生这种情况就觉知一下然后再改变。


问:生活中用什么方法对治我慢最快。

隆波通:如果我们好好培养觉性,觉性强大之后,再有什么情况都能运用。



问:在动中禅中,觉知的准确定义是什么?是看到知道还是感觉到。

隆波通:觉知的意思是,比如有人想带你去买东西,你还不知道那个东西是什么,这就是你知道,当你看到那个东西,摸到那个东西,就是你看到真相了。

问:昨天我练动中禅时,觉知到停动,我觉得那是关键,感觉很空旷,这样对吗?

隆波通:那个状况,是好的,是一种警惕,其实真正的我们是无我的,没有修行过的人,当大家觉得有我的时候,就发生了贪嗔痴,就粘着它,你已经看到了那个状况,就当做一个警惕,继续努力下去。

问:我们在家人要工作,比如早晚安排一小时练习,这样合适吗?频度够吗?

隆波通:你说的计划,比没这样的计划好。

问:这样三年能灭苦吗?

隆波通:那要看你培养觉性的进度,活在当下,觉性如环链,如果这样的话就能达到灭苦。

问:禅修分两种,一种是奢摩他,一种是毗波舍那,修观的对夫妻生活有要求吗?

隆波通:佛陀没有说我们不能结婚,我们用中道来生活。比如夫妻,别让周围的人伤心,也别让外面的人觉得苦恼。我们有五戒。

问:吸烟可以吗,和酒一样属于遮戒吗?

隆波通:抽烟对身体有害,当你没有烟抽时,就会升起很多烦恼,就会影响修行。想抽烟的时候,如果你的太太或孩子不让你抽,你会嗔恨吗?

问:明白了。谢谢尊者。

隆波通:真正信佛的人,会把这些抽烟喝酒的习惯除掉,要不你的觉性不会时时刻刻有,是真正修行的人就会把抽烟喝酒的习惯戒掉。


问:饮酒是不喝醉还是滴酒不沾?我们工作家里会有应酬的。

隆波通:尊者举起一杯水。(意思以水代酒)


问:修功德要做多少善业才能在下一世成熟?

隆波通:有人做功德做到醉,没有觉性。(所以不是越多越好)


问:尊者晚上做梦吗?

隆波通:念头就是梦,白天是念头,晚上是梦。

问:我在这几天中,白天念头少,晚上梦多。是我修的不好还是功力没到。

隆波通:我们工作时,想是重要的,还是要想,我们修行时不知不觉就生起念头,晚上不知不觉就做梦。

问:如果觉性强,晚上就不做梦了吗?

隆波通:如果你培养好觉性,你梦的时候你还是觉知。

问:梦中觉不就是醒了?

隆波通:觉就好像钱一样,如果你有钱放在钱包里,走到哪里钱都跟着你走,如果有觉,走到哪里都有觉知。佛陀说过,在我们生活中,行住坐卧,每个动作都应该培养觉性。


问:在工作中,念头生起要不要处理它?

隆波通:工作中如果生起了无知的念头、妄念,都不用管它。可是如果是想关于工作的事,是应该想的。

问:我们培养觉性的目的是看到背后的贪嗔痴对吗?

隆波通:觉性的目的是活在当下,如果你活在当下,什么都能看到。

问:念头背后的贪嗔痴要不要分析它。

隆波通:比如我们去买东西,好的就买,不好的就不买。


问:我之前有学习其他的课程,有一个感受,比如伤心,课程告诉我去感受那个感受,看它背后想告诉我什么。动中禅却不要这样做?

隆波通:动中禅从来没有和其他方法冲突。

问:当我生起一个感觉,我觉得心很紧,我觉得心很痛又很空,我要关注痛、空背后的东西还是说不要管它。

隆波通:我们的责任就是培养觉性,把觉性放在手部动作,当你产生痛苦的感觉,就让它痛苦,别跟着它走。

问:通常我们身体发生一些信号,比如肩膀痛,如果动中禅时,肩膀痛,要去找他背后的原因还是保持觉知。

隆波通:你发生的那种状况是平常的,当你产生这种感觉,就别管它。其实是无我的,那个痛苦不是我的,是另外一件事。

问:我看到佛像或者半边身体麻一下,或者全身像通了闪电一样。这是怎么回事?

隆波通:那是一种警告,如果当下你没有觉性,你看到什么东西产生什么感觉,其实不是真的。

问:我看到你感觉像看到我外公。

隆波通:你看到那些佛像,还是别的外相的东西,都是警告你,那只是东西而已,不是真的是假的。我们其实没有什么东西是我的。甚至我的也没有。因为我们无知,才觉得有我,快乐都是我快乐,伤心也是我伤心,其实是没有我的。


问:做手部动作时坐姿对觉知的效果有影响吗?

隆波通:只要你在每个当下觉知,哪个姿势都没问题。

问:经行时有什么特别注意的,关于思想什么的?

隆波通:你在经行是要带着觉性。


问:我们学了动中禅后,在平常生活中,除了保持觉知还有别的功课要做吗?

隆波通:有时间的话就抽出时间做规律的手部动作或经行,这个方法是最捷径的道路。


问:我们中国人讲,理澈则事圆,大乘佛法是自度度他,尊者对我们大乘的理念有什么看法?

隆波通:你说的隆波没有说到,其它的派或禅宗,佛陀已经用最极端的方法,但也没有觉悟,后来用中道才觉悟。

问:不同派别方法的利弊?

隆波通:什么都行只要有觉性。不忘记自己就好。佛教没有大乘小乘,只有正念,智慧。现代的人,物质发达,但是越来越多人有更多的苦。动中禅是一种方法,教你培养觉性,当你有觉性,当你发生苦时,会解决它。动中禅不是只适合中国人,是适合全世界的人。


问:一天时间内什么时间练习动中禅是最好的。

隆波通:佛陀说活在当下,过去和未来的都不重要,就意味着每个当下都是最佳的。在我们南来寺,早晚我们有时间诵经,有一段经意思是,我们不应该想过去的事,也不应该对未来有什么欲望。我们不知道未来,还未来到嘛。

问:练习动中禅要多久能够灭苦。

隆波通:灭苦不是以时间来定,如果当下你有觉性,你就没有苦。