正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

2013年4月资国寺正念动中禅禅七小参(一)


问:念头如梦幻一样,很多

隆波通:不论出现什么状况、念头,都不要去理他,觉知自己的动作就好了

 

问:我现在主要的问题还是太昏沉,然后头两侧会很胀很胀,有时候整个头都会麻起来,现在还有点这样。

隆波通:别管他,如果的感受来,别被它带走。如果想要转变一下就用湿毛巾抹一抹脸。

问:我不知道怎样放松?

隆波通:如果我们觉知够强的话,我们就不会有这些状态,就能活在当下。

 

问:不好意思尊者,我是第一次参加动中禅。动中禅不需要太专注,但这个我感觉不太好把握,怎么样是不用太专注呢?

隆波通:刚开始的时候这个现象比较普遍,慢慢就会明白。还是建议你不用太专注。

 

问:动中禅有没有一个修行次第?

隆波通:只要你保持觉性,把觉性唤醒,每个当下都有觉性的话,那你所说的次第都在那边了。

 

问:晚上睡不着,白天就会昏沉怎么办?

隆波通:晚上不睡白天肯定会被干扰。要坚持晚上睡得着才好,这样就不会有这个问题了。

问:晚上睡不着的时候应该怎么呢?应该观呼吸还是做手部动作呢?

隆波通:两个方法都行,你试试哪个方法最适合你,不过无论观呼吸还是手部动作都带着觉性。你是每天都会这样还是偶然现象?

问:环境问题,不是长期这样的。

隆波通:没有问题的,如果我们觉性够强的话就不会有这种问题了。


问:这段时间心脏不舒服,总是感觉昏沉这样会不会影响修行?

隆波通:如果你有心脏不舒服,这样可能会引起你的头晕问题,也会影响你的觉性,这样不用经行或手部动作,换一个轻轻松松的翻掌动作也行的。

 

 

问:这几天我腿的疼痛会让我紧张。觉性还是有的,很清楚。但痛到不行时,觉性就一下没有了。

隆波通:那些痛苦对的,有时候很强,因为我们的觉性还不够强,很可能就被它拉走了。还是需要坚持。

问:有没有一种方法来对治疼痛,因为痛是我的一部分,我感觉肯定是我哪里错了才会这样。

隆波通:现在就是在跟痛苦争斗,但还是要坚持,觉性还不够,还是要继续培觉性。这些痛苦怎么样都不能战胜我们的觉性。只要继续坚持。

 

问:当我们的觉性加强的时候,我们自己如何能够知道或判断它呢?

隆波通:我们的觉性只有我们自己知道,只有自己可以判断。

问:在初修动中禅的时候有什么忌讳的呢?

隆波通:别忽略,别无知,别妄念,要保持觉性。无论是在做手部动作还是在日常工作都需要保持觉性。 

问:在初修炼动中禅的时候最容易犯的错误是什么呢?

隆波通:就是没有活在当下,没有保持觉知

问:对于痛苦或者昏沉我们应该怎样去应对它,我用什么样的方法修炼比较适合?

隆波通:就是那些痛苦和昏沉,我们不应该去管它。你可以找一个对于你最适合的方法,都去试一试,如果我介绍的方法不适合你,那你可以自己去找个适合的方法来修。

 

问:在身心方面请问如果放松?

隆波通:现在你的觉性还没有升起,发生了这样的问题,这样的问题不用在乎。走就走,坐就是坐不用抓紧它。

 

问:我是刚出家不到两年,但我是感觉众生起一个心念都是很累的事,我就是不想做众生了,请尊者指点一条道路。

隆波通:只要我们可以保持觉性就不用当众生了。做人的次数好像牛角那么少,不能做人的次数像牛毛那么多。

问:这个觉性跟不当众生好像不是一回事?

隆波通:如果要明白这些事情,就要觉性够圆满,不够的话这些事我怎么说别人也不会懂。如果你听过这个说法的话,人都是有贪、嗔、痴。做善事就是善果,做恶业就是种恶果。

问:那哪种方法对于我是一个解脱的法门?

隆波通:恩,动中禅,呵呵。

 

问:感觉做手部动作很轻松,很舒服,但就是要看着它,要不担心手部动作的顺序会乱,也会被周围声音影响

隆波通:因为现在还是刚刚开始练这种方法,还是鼓励你坚持下去,如果到时觉性够强,外面的声音和景象都不会影响到你。

问:可不可以坐在凳子上或者躺在床上练一些动作,不用一直坐在那的动作,因为我年纪大了,一直坐在那有点坚持不下了。

隆波通:只要你带着觉性和智慧去选择,那个动作哪个知识都行。动中禅怎么舒适怎么练就行,就像我们吃饭会选择哪个对身体好我们就选择哪个菜一样。只要选择自己适合舒适的就好。

 

问:我现在刚出家有点欢喜,有点紧张。这种紧张是我以前经常会犯的,但我现在能看到这种紧张或不舒服了。是在问题出现了之后才会看得到,才会转弯。

隆波通:就是还是要好好的培养觉性,当觉性不够强的,那些情绪发生我们才会感觉到。如果觉性够强的话我们情绪刚起的时候就会赶上它

问:有时外境就会让我看到念头,就像镜子,能看到念头同时发生,是醒着的,但会很累。累的是这个同时的觉知。

隆波通:还是保持好觉知,先不要理这些念头。当你听到声音不跟它在一起,一听到就放下,看到什么也放下, 如果跟着它跑就会很累。放下。

问:但我会有时会跑回回忆里,这些回忆让我看到一些因缘的转,有时又会增长我的一些智慧。怎样是真实的真相。活在当下是怎样?

隆波通:那这种情况,你还是没有活在当下。一边想到过去的事情。另一边想未来的事情。没有保持活在当下。佛陀说到,我们应该活在当下。别想到回忆与未来。过去还是过去的事情,如果我们还是想到它说明我们还是执着。过去会欺骗你,你想的这些是念头。有那种念头会产生快乐或痛苦的感觉。这样就是活在十二因缘里。要打破十二因缘,保持觉知活在当下。别随着念头跑,那样你会越想越多。活在当下意味着不生不老不病不死。活在念头里就是生老病死。

 

 

问:我在做手部动作的时候我应该想什么呢?手应该下意识动么?

隆波通:就是觉知你的手就可以,心想什么都别管,还是把觉性放在手部动作,觉知手的动、停。做手部动作的时候以自然的来做。轻轻松松动。

 

问:像我做手部动作做久了后会觉得手不是自己的。看着是我在动,但我感觉是别人的手一样。

隆波通:其实刚才你说,如果你说是你的就是你的, 说是别人的就是别人的,只是我们给它定名它是手。手其实和桌子其实是一样的,都是假的。

问:今早我在动作的时候,会用些名词来串起来每一个动作,比如昏沉时候也会做些加了标签的动作来记,这样是不是正确的?

隆波通:动中禅不是那些默念禅的。不必要去数,不用去记。如果你加标签是为了记动作,那你可以在记得住了之后就不要再用这样了。

 

问:我修动中禅,有种悟道。生老病死也是禅,地水火风也是禅。行住坐卧也是禅。內和外,动和停都是妙用。通过昨天到今天我的烦恼在逐步消除,但不知道这样做下去的目的地是哪?

隆波通:其实就是为了培养觉性,我们的目的地就是为了培养觉性,把觉性培养到圆满的时候,我们就去到灭苦。就不用生老病死了。

 

问:我回到家里之后怎样去练?

隆波通:动中禅没有时间限制,如果你有空的话就可以练习手部动作,能练多少就练是多少,这样就可以

 

问:我的心还很不静,因为我也信佛,有时候在家里可不可以念念佛这些?

隆波通:不要执着默念,我们的责任是培养觉性,所以如果那些不稳定不平静,可恼的心产生的时候,别管它。手部动作时候觉知多少是多少,时间久了会觉知越来越多。

问:我追求这个门很长时间了,我知道这个法门之后就一直很想修。但因为因缘没到所以一直没机会修,现在终于机会来了。在修行的过程中我有一个毛病,就是经行和手部动作时也会去到观呼吸。我修一个方法修不了时间太长,大概十分钟左右就想看表。之后就像换一种方法修。心里就像兔子一样,安住不了?

 

隆波通:那以后不要看表,到了时间会打引磬。我能理解你的状态,但尽量坚持,比如坐就坐一个小时这样。

问:我们现在修的是四念住,那我是不是可以先不用去管受、心、法就在这练手部动作、经行就可以了?

隆波通:你理解的是对的,就只是管我们的动作。受、法、心都可以不用去管它。

问:我在坐的时候念头特别多,所以想法多了就会跟着跑了

隆波通:你的老鼠太大,就是因为觉性还不够强,老鼠赶不走。

 

问:这些手部动作我可以在回去教我母亲

隆波通:可以,但你需要先练习好,要不自己做的不好看别人也不想去学了。

问:可以用我您的视频去教么?

隆波通:可以的

 

问:动中禅是否观想如“阿弥陀佛”,每动一下就在默念,这样可以么?

隆波通:不用念。但是念头越多越好,就让它发生,不用压制它,我们的责任是活在当下。把觉性培养好

 

问:什么是觉知?觉知就是知道当下的状态么?

隆波通:觉知和正念都是一样的意思。就是知道每一个动作就是觉知

问:在平常做手部动作时候,很多很多的念头就会出现,善的恶的都会出现,这样怎么办?

隆波通:别管那些念头,无论是好的坏的都不用管,就是活在当下。当觉性够强了,你的觉性就会克服它。

 

问:开始坐的时候困的感觉最强烈

隆波通:刚刚开始困是正常的,这是一种障碍,越困越好,就是为了你精进的练习。

问:手部动作时是觉知整体动作还是某个部位?

隆波通:就是因为你刚刚开始,就先觉知一个一个动作,开始先一个动作一个动作的觉知,如果能觉知整体就觉知整体。

问:以前没有在跟老师学,就是自己在这样练(打坐),现在这样一直在动会不会伤元气?

隆波通:静坐可以保持心的宁静,但动中禅会让你增长觉性、智慧。练动中禅会培养觉性,等你的觉性增长了你的心就会宁静。佛陀说到,我们的智慧就好像光亮一样,无论是白天还是晚上,它一直那么亮。那么以后工作或生活中的事情自己就都可以去解决了。

问:这样(打坐)和动中禅可不可以一起练?

隆波通:如果要我的意见的话,我会建议动中禅。但这是你的选择,你可以选择都练,也可以选择只练一样。(打坐)就像把石头放在草上一样,草就不会生,但把石头拿走草还会生出来。动中禅就是让草在有没有石头的情况下都不会生出来。你可以练一练试一试,自己比较一下。

 

问:一个人的定力很弱,觉知起来很吃力。可不可用一个方法提醒自己觉知动作,这样可不可以?

隆波通:可以,你刚刚开始学习,有这种问题是正常的。只要你带着觉性,用什么方法都行。

问:我回到家里可不可以练葛卡老师的内观?

隆波通:回到家里你练什么都可以。但如果我建议,我会建议你练动中禅,因为它包括了所。当然最后是你自己的选择。