正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

2013年4月资国寺正念动中禅禅七小参(二)


问:是不是动中禅的原理是不是时刻保持觉知,以后说话的时候是不是也要保持觉知?

隆波通:不只是说话,所有的动作需要保持觉知、觉性。

问:在静坐没有动作的时候是不是也要保持觉知?

隆波通:即使我们在睡觉的时候也是有呼吸,有呼吸就是在动,有动就要保持觉知。

问:有时头脑里没有想什么,但还是不能很好的觉知动作,是不是需要告诉自己还是要去觉知动作这样?

隆波通:你提醒自己也行,或者重新开始也行。

问:我在这里学会了以后回去可不可以教别人?还是一定让他来参加课程自己亲自跟尊者学?

隆波通:你先要练好那15个动作,才好去教别人,只要你练好,练得正确就可以去教别人的。如果他们有时间也可以过来,都可以的。

 

问:这个15个动作是不是按照性格来操作的?有人性格急动作就快点,有点性格慢就做的慢点,可不可以规定30秒做完一套动作?

隆波通:没有规定的时间,就是继续练习,刚开始的时候可以数数,数15下。但当动作熟练以后就不需要再继续数了。

问:坐禅或经行当中,那种喜怒哀乐是应该让他自然流露还是应该压抑控制它?

隆波通:如果发生各种状况,各种喜怒哀乐就不要去管它 ,继续保持觉知。

问:以前我附近很多人信佛会念经等,但我接触了动中禅之后知道了它的好处,我可以不可回去对他们一点点的灌输他们这些,坐禅估计他们坐不住,我先教他们经行是不是可以的?

隆波通:动中禅可以,不论年纪。如果年纪大的人坐的长时间不行,或者手臂不灵活的。那就可以不用做完整的手部动作,可以只做手

部的动作觉知,或者观呼吸也行,能保持觉知就好。但要减少默念。

 

问:经常会昏沉身上有点疼痛

隆波通:当时跟从隆波田学,也跟你感觉是一样的。吃饭的时候的一样是很疼的。但是慢慢的这样的状态会减轻,直到最后会消失。

问:感觉也有很好的时候,昨天下午大概坐了快两个小时,感觉念头很少,觉知也很清楚,手就感觉是自己在那动的

隆波通:因为现在您的觉性还不够强,所以有时觉性会强有时会弱。等你觉性够高是就可以唤醒觉性圆满。

 

问:这次感觉很好,我以前学的是禅宗,但一直没有发现自己昏沉的这么厉害。这次练动中禅就发现了原来自己会这么的昏沉。

隆波通:你要您带着觉性,你就会知道你在困。以前不知道困是因为无知,无的。困就是一种障碍,就是障碍我们唤醒我们的觉性,唤醒我们的智慧,所以我们就应该坚持修行培养好觉性。

问:我发现我昏沉了我就赶紧睁开眼睛,撑下去,这样对不对?

隆波通:您这样做是对的, 现在这样是在跟它争斗是正确的,等觉性培养好不会了。如果坐着还是会昏沉就站起来觉知也可以的。以什么方法唤醒你的觉性都行。

问:我刚才因为内急,所以觉性就一下唤醒起来了,这样是正确的么?

隆波通:觉性是自然的升起的。

问:这次我坐在这里总是想到很多事,家里的事很多没处理,是在想。

隆波通:那些念头尽量放下,别管它既然你已经参加了这个课程就最好坚持下来。

问:我一直希望自己进步快点,是不是这种希望是不应该的?

隆波通:希望是不应该的,这希望中是有欲望。还是需要坚持修炼下来,等觉性都高是你就会看到所有事情的真相,这个真相只有你自己知道。你需要坚持练习。

 

问:我不是过敏性皮肤,但我身上会有些红包出现,我想问下是不是禅修才会出现?

隆波通:几天了?

问:就是开始的第二天晚上开始出现的

隆波通:有可能身体里面的毒,像会头晕这样。没问题,别担心。别怕别管它坚持练习。

 

问:这两天课程主要讲的是一个禅字,这个禅就是一个悟性。我有两个感悟。第一感觉动中禅就是生活中的禅修。还有就是觉知自己所有的动作。像昨天做工作禅时我就能很敏感体会到另一位师兄干活时自己的性格状态。她的性格比较慢,做事也会慢。我性格急。做事就会很快。

隆波通:无论是慢还是快。无论是急还是轻松,工作最后还是会完成的。最重要的是我们需要带着觉性去工作。这样我们就能很开心很轻松的工作。

 

问:禅提醒我在干什么,是对是错,但不知道为什么要做这些动作,我觉得只要保持觉知就行了,比如说话我知道我在做什么说什么就可以了?

隆波通:这些规律的手部动作是一种技巧一种方法,帮助你把觉性上升到圆满。

问:我可不可以不做这些动作。

隆波通:因为我们的觉性还没有到圆满的程度,这种方法可以帮助你,把觉性提高到圆满。

问:每次下雨我都会呼吸困难并且手麻。

隆波通:如果我们觉性很清晰,那就没有那些感受。

 

问:去年三月份第一次参加尊者的动中禅,这次是第三次了,从小听说活在当下。想让尊者再解释一下什么是活在当下。

隆波通:跟着我做。觉知吗?(尊者做手部动作)

问:觉知。

隆波通:这就是活在当下。

问:我打坐时我念头很少,烦恼很少,看到外面的花草树木或者人,没有过多的感受,只是看到。整个半年都是这种感觉,我怀疑我是不是越来越迟钝了?

隆波通:周围环境是另一件事,内在也是另一件事,所以也鼓励你带着觉性看,只要有觉性就好。

问:我一直带着觉性,但是感觉我的感觉有些麻木,包括对别人的语言,是不是变愚痴了,还是方法的问题,修行方法的问题?

隆波通:如果有觉知自己的当下,你对那些听的看到的没有什么感觉是没有问题,是对的。就是现在我们听到外面的声音,只是听到。最近有没有人骂你?你有什么感觉?生气快乐?

问:偶尔会生气,然后觉知到就不理会它了。比如和妈妈关于学佛的问题有些冲突,我想引导她学佛,这样让她能随和点,这是不是没有觉知了。

隆波通:只要您培养好觉性,就不会再存在冲突问题了。做什么最后都是能带着觉性这样。我们每个人都有自己的责任,我们尽量尽到自己的责任就好。

 

问:这几天我自己在禅堂里练时,就感觉很好,但有人在前面时就会干扰我,我之前听法谈时说不要盯住一个点,但我要平视时就会到前面人动作的干扰,所以我只好着一个点看。这样是不是对的?

隆波通:因为你刚刚开始,会碰到这种问题是正常的,周围的人是外面的事情,不是你的事情,把觉知放在自己的动作上不要管其他。是因为觉性还没有被唤醒起来,所以会这样,等你的觉性唤醒起就不会有这种问题了。

问:第一天开始我就有很多的杂念,但今天有时会有短暂的没有杂念,只是很短的时间。其它时间那些念头还是会不断的冒出来。

隆波通:念头就等于老鼠,觉性就等于猫,现在猫还没有长大。这些都不用去管它,等你培养好觉性杂念就会消失。但现在还不要压抑杂念,别去管它,只觉知自己动作。

问:坐着的时候,身体会痛,之前尊者说不要管它,觉知自己动作。但这怎么知道是真正生病的痛还是短暂坐的痛呢?

隆波通:你觉得痛,是因为你执着那个痛。只要我们有觉性,就会离我们痛一些距离。如果没有觉性就会贴上去。没有练习过培养觉性,就会执着那些事情。等我们培养好觉性我们的心就会是淳朴的。

问:网上很多人在问,禅修之后没有病苦那些假的,还是会生老病死。那我们禅修是说我们就不执著于此了是么?

隆波通:我们每个人的身心,都不是我们的,都是无我的。等我们培养好觉性,那些痛苦还是有的,但那时我们就会超越它,在上面看着它。

 

问:当全身震动的时候就不想做手部动作了,只想在那观这个震动

隆波通:你那种感觉别管它,把觉知回到你的手部动作,让它动作别管它。

问:感觉内观观心观细一点,而动中禅感觉很粗糙?

隆波通:我们应该先觉知粗的,从粗开始,之后心自然会越来越细。动中禅是很容易的,是从粗的开始的。

 

问:很高兴能参加这个课程,我是第一次来,我是休假过来的特别高兴。我是朋友介绍来的,我朋友自从参加了动中禅之后变化特别大,像换了一个人一样,所以这次很多人就是她介绍来的。 我这两天感觉越来越静了,我相信过几天还会越来越好的。

隆波通:只要我们保持觉性,那自己可以体验到这种感觉的话,就可以看到真相。只要你体验到真相,自己就会有答案自己就会解决问题。持续用,把猫养大,猫抓老鼠。

问:练这个和我练其它法门没有冲突吧,比如持咒这些?

隆波通:动中禅跟其它方法没有冲突,它只是教人觉知动作,把握当下。只要你带着觉性你修什么都行。这是你自己的选择。在南来寺我们早上也有诵经的。

 

问:在修行中怎样消除我见?

隆波通:只要你有觉性,那个我见就没有了。

问:觉性了之后我们是不是就很开心了?

隆波通: 巴利文有说道,只要我们带着觉性那些快乐就离我们不远

 

问:我接触佛教已经有三年,是学禅宗。这次来参加了动中禅感觉很好,但这个会不会跟我以前学的有冲突?

隆波通:动中禅没有跟其它方法有冲突,随时随地可以练动中禅。动中禅教我们有觉性,带着觉性定慧就会跟着来。

 

问:当我观察停的那个刹那会有特别安静的特别好的感觉,这是对的么?

隆波通:安静就让它安静,别管他,只要你保持觉性,回到手部动作,回到当下。

问:修动中禅是应该只有身念住而不应该有受念住是么?

隆波通:只或在当下,觉知动作,如果产生什么感受别管

问:在我动脑筋思考的时候可以用动中禅的方法练习觉性么?

隆波通:带着觉性去思考,可是我们刚刚开始,我们就只知道手部动作,知道手在用电脑这样就好。等觉性够了时候就能觉知到我在思考。

 

问:昏沉比较厉害,这几天练习时手部动作会很慢,心比较能静下来,尤其是停的时候会比较静,每次能停很长时间,不知道这样是不是正确的?

隆波通:我们的责任是保持觉知,如果你知道了停就要继续动。一觉就要动,不是让它停。昏沉是要找办法解决,要不它就在这困扰你。可能你觉得觉知还不够所以才会去停,那样你会执着在那,不要去执着。原因是因为无知,当无知升起的时候,就好像一种障碍,这就是一种障碍。障碍来打扰你,所以你还是要努力坚持。

 

问:我对南传不太了解,我之前一直练习汉传的打坐,不知道练习动中禅这样下去有什么结果?

隆波通:动中禅就是一种技巧为了培养你的觉性,当你的觉性够强的时候就会知道灭苦的境界,甚至涅槃。不会陷入生、老、病、死。保持好觉性你最终会知道答案。

问:我所知的大乘佛法是为了别人,而小乘佛法修阿罗汉最终是为了自己,我对这方面有些偏见,如何消除这方面的偏见呢?

隆波通:现在全世界的人都是有我,大家都想我这个词,其实是假的。大众是无知的,希望你别把大乘、小乘,汉传、南传这些来比较。我们既然来修动中禅就先把这个修好,因为你已经来到了这里。每次人生出来的时候,就是有苦的,越生越苦,不管阿罗汉,还是菩萨这些,只要生都是有苦的,我们的最后是要达到灭苦。

 

问:我想知道刚完禅可不可以进行夫妻生活?

隆波通:人是分几个不同层次的,我们现在普通的生活都是没问题的,可以的,我们现在修这个法都是为了带着觉性来生活,像家人他对这方面就没有什么需求,所以不同的人,不同的处理,这些你可以先不要去管它,在这个课程当中就按照这个规定来进行,但回到家了之后怎么都可以,没有问题的,生活、工作中带着觉性就好了。

 

问:坐禅的时候会特别的困,还有特别多的画面,这是为什么呢?

隆波通:有这些障碍,因为你刚刚开始这种状态是正常的。等你的觉性提高到一定时候就能赶上你的念头,这些问题都会慢慢消失。

问:坚持7天之后我们会有什么样的反应?

隆波通:佛陀已经说过,因和果,我们要照顾好因,只要保持好觉性你就会知道7天后你会收获什么样的果了。

 

问:我在生活中看到有些人,没有什么觉知,但一样生活很快乐

隆波通:那是世俗的快乐,不是佛陀说的快乐。那些快乐还是带着苦。只是他们还没有看到,他们还是带着贪嗔痴,所以还是有苦。

问:和尚每天都在念经或咒语是否真的可以带给他们觉知或西方极乐世界?

隆波通:如果你念经的时候带着觉知去念就好,念经就好像药擦在表皮一样,只会好一些,动中禅就好像是治标治本。吃到肚子里去效果会不一样。

问:在家修行跟在寺庙里出家或做义工的功效是否一样?

隆波通:只要你带着觉性生活、工作。不论是为公众还是谁,功效都是一样的。

 

问:前不久遇到一个别人误会了我的事,我是需要去解决还是让它过去?

隆波通:不用去管它。别浪费时间,他们是他们的事,我们要保持我们的觉知。

问:在练习手部动作的时候我可不可以一会做做扭脖子的动作,一会做手部,一会做脚的动作?

隆波通:只要你带着觉性,你做什么都可以。

问:我肩膀痛,会不会影响手部动作的效率。

隆波通:你说的肩膀痛,它是不稳定的,不是一直痛的,不是整天痛的,第二它是苦的,第三你是不能控制它,压抑它的,这三种状态佛陀已经说得很清楚了,它可以苦,苦也可以灭。

问:有个老师用甩手的方法觉知也可以吗?

隆波通:只要带着觉知就行,如果在禅堂,你这样做会影响别人。出去可以这么做,只要你带着觉性,效果是一样的。

 

问:我第一次修动中禅,一做手部动作就想睡觉,以前打坐时会出妄念,现在就是想睡觉,这是为什么呢?

隆波通:可能之前你在打坐时睡觉了也不知道,我们是动中禅来唤醒觉性,等有了觉性这些问题就会减少减少,直至消失。

问:现在没有妄念就是想睡觉是不是有了些觉性呢?

隆波通:有了觉性这些昏沉或妄念就会消失。

 

问:等到觉性圆满了是应该出世在外还是应该在世俗中生活?

隆波通:是你个人的选择,佛陀没有说到培养圆满觉性就应该出家,无论你选择哪种生活方法都可以。

问:如果想要快点得道应该走哪条路?

隆波通:以佛陀为例,佛陀选择出家,放弃现有的财产,如果出家的话没有什么负担。把所的时间放在修行上,所以会更好培养觉性。

问:有一种人在寺院修行的好好的,却被人带到世俗中去做事,这样对不对?应该是一直坚持着在寺院修行还是怎样?

隆波通:无论别人拉你走还是你自己走,这些都是你的选择。没有对不对,你要出去也行,自己在寺院修行也行,应该只有一颗心,下定决心走一条路。

 

问:过去一年我修到身心很舒服,很自在。但这种状态不是最终的一个目的,但没有办法有所突破?

隆波通:有什么状态都别去管它,只要保持觉性,这样它会不知不觉突破。不陷入执着。

问:我今年在做事情,我就发现在工作的时候,工作的效率就会变的比较慢,当我关注自己的时候,跟周围需要配合的同事们感觉不接轨,有这样的一种情况。

隆波通:其实我们的觉性够强,不会形象到工作的效率,反而会提高。你的工作上面可能还是有弱点,你要用你的智慧去找到弱点之后再去解决。你要跟同事的关系不接轨,因为你是修行所以会跟其它不修行的人有所不同,你要让你的觉性带着你的智慧来进行处理。

问:我在觉察一个动作的时候,就会先陷入那个动作当中,进入到另一种境界了。

隆波通:应该自然觉知。要是陷入动作当中就好像把自己关在房间里一样,所以我们应该开门,出来,别进到里面去。

问:我应该怎样从里面出来,不陷进去?

隆波通:还是要培养好觉性,带着觉性的话自己就会走出来的。佛陀只能指导,修行要靠个人的努力。

 

问:如果练习中断了,那我们养的猫会不会变小?

隆波通:就好像树一样,没有给它水,它长到一定程度就会不长了。就好像我们想喝水但没水一样,我们没有继续练习的话会有可能退步。

问:让我们受苦的念头就不是真的么?

隆波通:都是假的,当你的觉性培养圆满之后你就能看到事情都是假的。是因为无知,所以我们才看不到贪嗔痴,那些都是假的。

问:有时会有很深的恐惧感,就会很害怕。

隆波通:是因为没有觉性,没有带着觉性的话,你想什么那些念头都会骗你。如果屋里就只有我们一个人的时候,就要小心我们的念头,因为念头可能会骗你跟朋友时小心自己的说话(这是泰国的谚语群守收口,独处防心)

问:之前参加完动中禅之后觉性还是挺强的,后来因事打乱,就没有坚持。最后就会经常被念头带着跑,这是不是就是觉性降低了?

隆波通:对的,你没有连续练习,就会产生这种状态。可能要从新开始练习。

问:我父母的婚姻模式对我产生了一些影响,对我留下了不好状态。后来我交男朋友会出现跟父母一样的相处模式。是不是我不适合婚姻?因为这是从小的影响,会很深,像是婚姻的教育开始就没有打下好的基础。

隆波通:我们应该带着觉性和智慧去解决问题,如果你现在没有觉性没有智慧就不会很好的处理问题。你现在会用念头去解决问题是不行的。

问:如果在觉性不够强的时候,是不是不应该去恋爱结婚?

隆波通:这个问题你自己应该好好考虑一下,如果你选择不对的,会很困扰你。你可以去恋爱去结婚。把觉性用在和男朋友的相处上或生活上就可以了。

问:在我觉性不够强的时候,是不是找的男朋友就是不那么合适的?

隆波通:现在还没有结婚,还没有结婚后的负担。还没有结婚就出现这样的问题,结婚后可能更严重。所以还是先靠自己比较好,自己先培养好觉性。这只是我的看法,最后还是你自己选择。

问:我希望尊者能够告诉我每次生气背后的问题,我自己看不到。觉性够圆满的时候当然会看到,但我现在的觉性还不够。

隆波通:问题就是自己,你要先解决自己问题。你的觉性到哪里就解决那里的问题,不要等到觉性圆满的时候再去解决。别用你的感受去解决问题,当你生气的时候先不说话,先别生气这样,先用觉知当下该控制,要不你就去增加了另一个程度的负面情绪。

问:我有很重的防备心,应该怎样对治?

隆波通:那种感受发生的话, 你就做其他,改变你当时所做的动作,事情。让觉知去处理问题。看到它就离开它一下,慢慢就会好起来。出到光亮的地方,不要一直待在阴暗的地方。不只是无知还有没有觉性等各种各样的负面情绪状态,别执着。

 

问:坐着会昏沉,昨天很严重,今天就好些了。

隆波通:昏沉就是无知,所以就是一种障碍,对我们刚开始修行就会遇到这样一种障碍,要通过它

 

问:我的工作是要跟人不断互动,交流沟通。但我只关注到我自己的身心动作时就会对外界失去觉知的能力

隆波通:在工作上跟别人说话就要觉知你在跟别人说话,如果别人跟你说话你就要觉知到别人在说话这样。其实带着觉性,就是可以运用觉性在生活上,才好。带着觉觉得很尴尬那是不对的。无论在哪个场所,真正的觉性不会影响你,不会对外面失去连接的能力。如果遇到不好的人或到了不好的地方,你用智慧去解决,比如离开。在巴利文中,我们不应该坏人接触,我们应该接触有着智慧的人。

 

问:我学动中禅已经两期了,上一期修的特别好。这一期呢有个最大的问题是心没有在固定在固定的位置上。我知道一切,有觉知。但就是没有定,感觉定非常欠缺,不知道什么原因?

隆波通:你的心还不够定,还是觉性不够强,还是鼓励你坚持下去。如果产生忧虑,比如感觉心不知道怎么好,都先不管它。

问:希望尊者给点意见我,我什么时候能更上一个台阶?

隆波通:只要您可以保持觉性,你自己就可以知道明白。如果带着觉性的话就好比你是空一样,能看到星星、月亮、太阳。只要你保持觉性,你就会知道怎样进步。

问:我感觉很迷茫,感觉没有皈依处一样。感觉很空,没有头的苍蝇一样,迷茫。

隆波通:你别住在那种迷茫里,就好像关门一样,你还是在这个房间,走不出去。应该打开们走出去。只要你回到当下,觉知你的手部动作。你就可以保持觉性,离开那些妄念。

问:我现在感觉走到了瓶颈,不知道这辈子还能不能走向解脱道了。以前练习进步都很明显,现在就好像原地不动了,我现在想要明显的进步。

隆波通:只要我们尽责任,尽责任就是培养觉性,它就来的。如果有那种欲望渴望,那它肯定不会来的。

问:可以贪点佛法么?

隆波通:贪点佛法是好的,这个贪嗔痴还不一样。但别有什么欲望,别有什么渴望,就是坚持,坚持修炼。欲望渴望有粗有细,所以你渴望的法是中等的。如果你可以没有这种渴望,等你的心淳朴了以后它才会来的。

问:我现在是定力不够还是不够虔诚?

隆波通:动中禅跟虔诚没有什么关系,只要活在当下,就会看到进步。

 

问:我这是第一次参加动中禅的禅修,修下来感觉还比较好,比较能感觉到我的觉知。因为的工作长时间对着电脑打字,还有跟多的时间要去想问题,处理问题。这样我就不能很好的保持住觉知了。

隆波通:你打电脑时就带着觉性去打字。思考时也可以带着觉性去思考,刚开始可能比较难,但是慢慢来,慢慢就会好起来。

问:我不喜欢被打扰,一旦被打扰就会很影响我。我不知道这种情况怎么处理?

隆波通:好好培养觉性,因为那些所打扰你的都是外面的事,等你有了觉性这些都是没有问题的。

 

问:我可不可带着觉性愤怒与悲伤等等?

隆波通:如果你生气愤怒就等于跟着它跑了。如果你带着觉性活在当下这些就不会发生。如果你生气愤怒你不喜欢你就去放下。不要抱着,丢掉就行了。

问:如果这一世我成不了佛,那下一世我觉性会不会跟着走?

隆波通:如果你有觉性,你知道你生,这是你的选择,觉性就像影子,你到哪它都跟着你。

问:它能不能跟着灵魂走?

隆波通:如果你带着觉性,它会跟着你轮回。好像你穿着衣服上飞机,衣服也跟着你上飞机一样。

 

问:我是苏州来的,第一次接触动中禅。昨天动作基本都学会了,今天在练得时候感觉手里有气在动。

隆波通:我们的身都由地水火风组成,你在动就自然会有气,这是正常的。

 

问:觉性和觉知有什么区别?

隆波通:觉性和觉知确实是一样的意思,没有什么区别。就像水倒在不同杯子里一样。

问:我现在会想念我家里,会想念我的孩子。这样我应该怎么处理好?

隆波通:你下决心来参加这个课程,你来参加了就不要去担心,把握当下。好好培养觉性,你有了觉性就可以放松。

问:我在工作时有时会经常想想孩子在干吗,在家时又会想想工作上的事,一直都是很忙碌,没闲过,总是这样一心几用。总是处在紧张的状态,总在思虑是不是很不好?

隆波通:简单地说,还是坚持培养觉性,有了觉性就会自然的知道怎么放下,怎么处理。这些是你在自己难为自己,工作孩子老公都没有为难你,都是你自己为难你自己。好好练习,我们练习的是我们看不到的东西,不是我们看得到的东西。是很细很细的,不是一下子看得到的。

问:我在家里时间很有限,我需要怎么练呢?

隆波通:就要看你自己安排时间,看你什么时候有空,有多少就练多少。

问:我现在还做不到工作中都有觉知。

隆波通:动中禅可以应用到在你生活上的每一个动作,就看你的觉性到了什么程度。

问:打坐的时候总是想要离开。

隆波通:那就是因为念头,念头带你走了,别太专注到你的念头。如果你太专注那些身体的不适就会发生。

 

问:我是单亲家庭,这次来很不容易,但还是建立不了动中禅的正知正见。我的很多心结打不开,放不下。

隆波通:放不下是放不下的问题,不是你的问题,如果你觉知的手部动作,那就不存在放不下的问题。从无到有,从看不见到看见。只要保持觉性。

问:我们这次来跟家里都闹翻了,出来不容易。(哭

隆波通:那你们现在的任务就是好好负责任练习,培养好觉性,回去之后带着觉性跟家里人沟通一下。