正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

2013年4月资国寺正念动中禅禅七小参(三)


问:这是我第次修动中禅,遇到了之前相同的问题,我觉知手部动作时可以同时觉知各种念头,还有一个问题是在进行手部动作时我的身体会特别疼痛,因为我现在在学中医所以对气会特别敏感,受不了快,这该怎么办?

隆波通:当你发生那些苦恼或痛苦就先放下,别管它。因为这是一种障碍在欺骗你,如果它自己发生起来就会慢慢消失。

问:念头里的贪心的念头不会影响我,但有嗔恨的念头就会一直让我陷入念头当中。我之前研究过一段时间这个问题,现在就是怎能让我在嗔恨时能够让心量打开?

隆波通:先别分析,先不要找它的因果关系,因为我们的觉性还不够强,先放下。癌症有的时候不给它做手术,还可以活一段时间。但马上做手术可能会立刻死掉。还是先要保持觉知,活在当下。

 

问:练动中禅的时候练久了,手臂就像可以飞起来一样,气特别足。这是为什么?

隆波通:就是因为没有觉性了,就应该从新开始。不要执着它,坚持下去。

 

问:练这个动中禅是让我们不断在觉知,那这以后会不会对我们工作或生活造成影响?

隆波通:如果觉性培养够强的话,那带着觉性去思考会帮助你思考的更好。什么都比不上带着觉性。

问:我们首先接触的都是禅定,一直坚信定生慧,那现在练这个动中禅跟禅定有没有什么冲突?

隆波通:其实如果你培养好觉性,定跟慧,都会出来,如果你有了觉、定、慧之后自己就能运用到生活上。像你说的定,只要在你坐的时候才有定,走出去就没有了。但动中禅会一直都在,无论你在哪。

问:动中禅最后会达到一个什么样的境界。在生活工作上会带来怎样的境界?

隆波通:练习动中禅的目的是为了灭苦。

 

问:我不知道为什么心里会特别烦躁,特别想发脾气,越控制越想发脾气这样的感觉(哭)

隆波通:那些生气的感受,就好像是魔鬼一样,会对我们产生障碍。别去管它,坚持练习。

问:我在坐的时候,特别躁,心情特别不好。不想动就只想在那坐会,这种感觉很少有。

隆波通:那些魔鬼在欺骗你,你别跟着他走,所以会产生那些感受。要看到法,只能坚持,不坚持怎么都看不到真相。

 

问:昨天有听到说外面有声音的时候,我就知道我停,或者我在看,就只是知道它。这是不是觉性的一个体现?

隆波通:就好像我们现在在听人说话,是带着觉性在听,但也知道外面有鸟在叫。但鸟叫不重要,让它过去。

问:要一心不乱,比如念阿弥陀佛,如果不专注的话怎么能做到一心不乱呢?不是很矛盾吗?

隆波通:有觉性就可以,没有觉性就不可以。奢摩他是静坐,念佛到一心不乱属于奢摩他,这不能运用在生活中,因为生活中要动,毗波舍那属于慧,觉、定和慧会一起产生,可以运用在生活中。觉性不是用思维来思考的,用修行来坚持就可以。

 

问:我在觉察时候感觉觉察跟动作不能同步,感觉觉察比动作慢半拍这样

隆波通:这是正常的,因为我们的觉性还没有培养好,需要坚持。

问:有时做手部动作时顺序是乱的,那我就去觉察乱了。这样对么?

隆波通:如果你意识到觉察乱了,就从新开始,别让它接着乱。

 

问:我之前修持过其它的法门,刚开始练习动中禅的时候还能保持看动作,但等到后来念头越来越多的时候看的是念头,这样怎么解决?

隆波通:我们练动中禅的话就先不看念头,先觉知当下的动作,看了念头的话觉性就没有了,就会跟着它跑了。就是看着自己的动作,不去理会念头。

问:我在做手部动作的话手会做的很轻,之后很平静。

隆波通:心到了平静的话别跟着它走,就让它在那里。继续保持觉知动作。