正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

2013年4月资国寺正念动中禅禅七小参(四)


 

问:课程结束后回去该如何用功,我担心会退步。

隆波通:坚持下去,不断练习,如果担心会退步,最少就把它运用在生活工作中,做什么都觉知,行住坐卧都保持觉性,肯定就不会退步。

问:感恩隆波通慈悲开示。我对今生了脱很有信心,虽然现在会迷惑,但对佛法很有信心。希望隆波给我勉励的话。

隆波通:巴利文“Bavana”有两个意思,一个是经常练习,一个是多练习。如果十五个动作都做,要保持十五个而不是十四个,如果数只有十四个那就错了,要重新开始。师父一边示范一边数数,最重要的是觉性,现在也有很多人在中国指导动中禅,但是隆波田教导的是十五个动作,所以希望动中禅以后都要保持十五个动作的教法如果有什么渴望欲望,如果渴望什么时候能达到最后的目的地,那会越渴望越不能达到。

问:但是有的时候这个渴望是控制不了的。

隆波通:因为觉性不太强,这是正常的。

问:如果感觉无聊,也和它在一起,坚持下去。越想见到,越见不到,越想明白就越明白不了。

隆波通:把因做好,好的果就自然来。

 

问:今天早上看到寺院池塘里有个乌龟,会悲从中来,虽然知道这都是虚幻的,生老病死是自然的,但是我还是悲伤。

隆波通:生老病死是自然的现象。所以你了解了就好了。

 

问:我在做手部动作时,时间不长就感觉到人没有,身体不见了,只有头在。这会是什么问题?

隆波通:无论发生什么感受和现象,别管它,把觉性放在手部动作上。只要你觉知你的动作,就是带着觉知在动,有其他景象都不管它。

问:在念佛的时候,因为我现在在这边带大家念佛时会边走,边念还有手也在动。这样怎样把动中禅运用在这个上面?

隆波通:如果有各种各样的同时发生,同时进行的话,你可以选择觉知一个动作。

问:觉知声音可以的么?

隆波通:可以,只要你连续觉知那个声音就可以。

问:我念完会有另外一些人继续念,那我是念时觉知我自己的声音,之后就觉知另外人的声音么?

隆波通:在你停顿的时间,你也可以选择觉知对面的声音,也可以选择听他们念。

问:如果静坐时我需要怎样的觉知?

隆波通:我们做手部动作时也会有停的,静坐时也可以选择觉知这个停,或者是觉知呼吸。

 

问:能有三个月或者一个月待在一个地方,相当于是闭关这样的练习动中禅可以么。

隆波通:可以,可是你要小心,无论发生什么现象别执着,一直要保持觉性。

问:如果闭关修行时是不是需要有个师在旁边指导比较好?

隆波通:如果有最好,越有经验的老师来指导越好,没有也行。自己遇到景象别执着就可以,保持觉知。

 

问:如果刻意地想着觉性的问题,其实它一直都在,无论做什么,包括昏沉掉举妄念,只是它的几个面。觉得不用刻意去寻找任何东西,它一直是那样的,一直没变。昨天晚上我睡的很好。

隆波通:说的是对的,但是真正的得到目的还是要靠你自己去修行,才能正真地了解明白,好像我们想吃饭,不是用想来吃饭,要用自己的手来拿饭吃。

问:用注意力专注在每个动作上。昨天一位师父说的话,我去试了下,其实每个动作自己本来就知道,但是自己没有看到它,但是自己是知道的,这个知道和平时的知道还是有区别。

隆波通:动中禅要一直动来觉知,鼓励你用动作唤醒你的觉性。

问:这次五盖全部涌出来了,以前以为已经抑制住了,感觉很讶异,所以很感恩。我会继续练习。

隆波通:自己靠自己选择,要走哪条路也要自己选择。隆波只能介绍动中禅给大家,要不要选择这种方法也要根据大家的选择。

 

问:基本动作,是不是以手部动作为主,其他经行和小动作都是辅助的动作是吗?

隆波通:因为我们刚刚开始,就先觉知手部动作,当觉性加强之后,其他动作都能觉知到。好像我们建房子,先把基础建好,把结构建好,其他都可以跟着建了。

问:在公众场合不方便做手部动作,要做小动作的时候分先后顺序吗?

隆波通:一次只要动一个手就可以了。一个一个来。什么场合都可以用。

问:夜晚做很多梦。如何消除?

隆波通:白天叫做念头,晚上叫做梦,两者一模一样。当我们没有觉性就会出现念头和梦,睡觉前可以觉知呼吸或做手部小动作,如果还是做梦没关系,不用管它,慢慢会少的。

 

问:隆波说如果出去教别人动中禅是可以的,我不知道如何教别人,教谁好,能不能先自己练习好了再教别人,好像佛陀一样。

隆波通:你这样想也可以,先不用想要教别人,先把自己的觉知培养好,然后以后再想。

问:是不是自己觉性强了之后,觉性会告诉自己所有的答案。

隆波通:真相在你自己体内。我们在外面看不到你的真相,所以真相只有自己培养好圆满的觉性才能了解。

 

问:昨天下午前面师父带了两个小时,好像以前长跑的感觉,然后妄念减少了,这样的感觉对吗?

隆波通:这是正常的,无论发什么什么感受,只要自己知道,保持觉性就好,念头来了没关系。

问:我回家要做多久,因为我做一个小时没这种感觉。

隆波通:按照你自己安排时间。有多少时间就练习多少时间。也可以自己定时间,要做手部动作多长时间,经行多少时间,自己定。隆波不能替你安排时间,如果他给你安排时间可能太多可能太少,不知道你的时间。

问:我坐一个小时没什么感觉。

隆波通:在那段时间无论你的觉性会不会被唤醒,都没有关系,只要你坚持。自然地坐,不要专注,不要欲望渴望。

 

问:感恩隆波的法恩,我感受到了禅悦。有两个问题,第一我觉得念头力量太强大了,我觉得要用一个字来代替其他念头,比如一个觉字,然后这个字来代替,但比一开始好多了。

隆波通:这是正常的情况,因为我们刚刚开始,越练习念头越少。继续练习,如果觉性没有被唤醒,念头就会比较强,如果觉性被唤醒,念头就会被打断。

问:在这个课程中练习强度很强,感觉还行,但是回去之后没有那么多时间,在世俗中是否要定期地专修才行。

隆波通:如果你可以抽出时间来参加这样的课程比较好,如果时间不合适就运用在你的生活,或者安排自己的时间每天来练习,是第一次来参加吗?

问:是的。

隆波通:在中国有几个派别,怕你误会,隆波田教导的就是十五个动作,第一个动作是很重要的。如果你没有觉知第一个动作,那么你一个觉性就没有了。所以好好保持这十五个动作。希望你坚持下去,不让它退步,如果没有进步就保持现在的状态。

 

问:我练习动中禅一年了,我练到特别放松的时候,特别有觉知的时候,我的气就会冲到头疼。我要先把气降下来,才能继续保持觉知。我练过真气运行。打通任督二脉了。

隆波通:从哪里开始学习动中禅?

问:先是岩松那边个课程,然后是阿姜派善一个课程。然后是隆波甘一个课程。

隆波通:动中禅和身体内气的循环没有关系,动中禅只教你放弃所有的现象和感受,如果气到头上,它要走就让它走上去,不要引导它。

问:气冲的很厉害。

隆波通:别担心,如果它不像走,就让他那样,回来把自己的觉性回到身上,别在意他。和岩松学习是几个手部动作。

问:岩松是十四个,去了泰国是十五个。阿姜派善那边十四十五都无所谓。隆波甘是十五个动作。岩松有的东西过于认真了,这次我听法谈觉得很多东西都不同。过去学习的时候过于追求,刻意了一点。后来在网上看了隆波田的视频,无意识的动就把自己拉回觉知,动是自然知道。原来还是过于刻意,在琢磨这个动作对还是不对。

隆波通:岩松那边,即使是从隆波那里学的,但是自己会改,会误会,所以也希望你自己好好选择,不然会被他们误导,怎么也走不到最后的终点。

 

问:参加动中禅,回家之后会有人问,我自己也是要搞清楚,我们学动中禅是为了锻炼我们的觉性,在一天之中所有的活动中都保持觉知是这样吗?

隆波通:每天有很多动作,就选择一个动作来觉知。

问:觉知和正知是否有区别。觉知是小猫,正知是大猫对吗?

隆波通:都是一样的,就是叫法不一样。

问:我是这样认为的,觉知是要我们经常提起的,不提起就会让妄念拉跑了,正知是不需要提起的。

隆波通:是一样的意思,当你有觉知,就以为这你有正念。就像水一样,无论你放在哪个杯子都是一样的水。好像米饭,有壳的稻子,没壳的叫大米,煮熟了叫大米饭。都是一样的。

问:要把觉性保持不断地持续下去,这样就好了是吗?

隆波通:只要你能保持觉性不断如环链,苦就没有了。

问:这就是正确的路了。

隆波通:对,要只你可以保持觉性不断,佛陀说了,这是一条路,但是别人谁也代替不了。

问:不管你修什么法,只要是带着觉知去修,这个路子就是对的,不管修什么法,如果失去了觉知那就是歪路,就不对?

隆波通:对的,只要带着觉性就好了。有两个法可以帮助我们走到灭苦的道路,就是觉性和觉知。

 

问:十五个动作(中第一个动作),第二遍的时候还是要觉知吗?

隆波通:要的。第一步是很重要的。

问:昏沉比较重,三天前我就自己跟自己提醒,我要有坚定的信心。有坚强的觉知来觉知每个动作。有持久的恒心来克服昏沉。然后就在等这个昏沉,因为昏沉总是会来的,这样做对吗?

隆波通:由于我们无知,无知时就没有觉性,昏沉就来,只要我们带着觉性,昏沉肯定不会来。不用每次都提醒自己。

问:五盖和贪嗔痴是不是一样的,叫法不同而已?

隆波通:是一样的。

 

 

问:问题是眼睁睁地发现这个问题,但是还是犯错误。比如打妄念,会紧张。

隆波通:不要让自己着急,培养好觉性,觉性自己会处理。你要你保持觉性,这些问题就会没有,也会灭苦,即使你不想也会发生。

 

问:做动中禅慢一点可以吗?

隆波通:如果你要慢一点也可以,但不要太慢,要正好的速度,就是以你的觉性能赶上为主。

问:如果慢一点会比较放松。

隆波通:如果太慢就不能运用在日常生活中,不要这么慢的速度开始。

问:用慢慢的速度开始,然后慢慢加快可以吗?(做动作)

隆波通:要自然地动,张开眼睛,隆波看你经行走得太慢。那样不行。

问:我心跟不上腿。

隆波通:继续练习,练习一段时间就能赶上。赶不上没问题,但是要以自然的速度来练习。

问:要精进用功,三年能灭苦,要怎样精进用功?像现在课程中一样的精进吗?

隆波通:你怎么修行都行,只要活在当下,把觉性用在生活上。

问:我练习一个小时颈椎会比较紧,要不要事先静静地坐着放松一下子,再来做?

隆波通:你可以改变姿势,坐不行就走一下。也可以,但静静不动不是动中禅教的,动中禅教你一直要动。

问:我这样一直做下去颈椎是不是会好?

隆波通:你继续练习就会好。

 

问:心,修炼了一段时间就平静下来了,遇到一个因缘就会出现很多东西,如果关在一个房间里,心里这些东西会不会通过其他途径出来?

隆波通:现在我们修行我们的责任就是培养好觉性,当你产生各种各样的想法就别管它,放弃它,只培养觉性。

问:看了很多书讲发菩提心,我也跟着发菩提心,现在看来对我是一种干扰,所以回归解脱道。现在想让自己无愿,无相,这样来断除贪嗔痴。

隆波通:帮助自己先。如果你不会游泳,怎么去帮助别人?先自己灭苦,再帮助别人。菩萨还没有灭苦,只要自己先灭苦,再生就没有苦,就可以帮助别人了。

问:我打坐脑子会冒出很多以前读过的佛法知识。

隆波通:学很多法,读很多书很好,因为你修行时会体验到。只要保持觉性,就会到达灭苦的目的。

 

问:身体痛苦非常痛苦。

隆波通:练习动中禅对身体没有什么影响。身体的问题会自然消除。

 

问:我说一些我的感觉和领悟到的。我第一天来的时候没有太大的感觉,第二天特别烦躁,还特别痛,痒。我姨看见我就说我不认真,态度不好。我觉得别人影响我,后来我发现我太在意他们了,如果我不在意就没事。我小参,说我体内有魔鬼,我一开始觉得是我的前世业障,后来发现魔鬼就是我自己。现在我没有那么痛了,也没有那么困了。

隆波通:鼓励你坚持,保持觉性。

问:刚来我觉得这个动作有什么效果啊,我以为是把心定下来,后来我发现一直都不定,而且好多人也是这样,带着我一起定不下来。

隆波通:如果你保持觉性,觉性就会克服各个问题。自己要靠自己,自己要替自己坚持,没有替自己坚持,保持觉性的话,自己会明了真相。

问:我昨天也明白了,其实很多事不用找别人,自己静下来就知道了。我们应该自己见到己,才能解决自己的问题,如果有人骂我们,如果我们没有执着它,就根本没问题。就好像别人说我们是狗其实我们不是狗,为什么要在乎他,其实别人自己是狗了。

隆波通:前天隆波和另一位学员说,当你生气的时候是很笨的,为别人生气是很疯的人。如果再恨他,就是自己给自己点火烧自己。如果有人点火烧你,你把手拿开,就没事,如果手不拿开就会烧到,一个手拍没有声音。别人的问题留给别人。好像镜子一样,镜子背对自己看不到,如果有觉性,就像把镜子对着自己,能看到自己。

问:如何用功最好?

隆波通:别让自己无知,坚持活在当下,就是觉知当下做什么工作,就好了,别在乎外面的东西,在乎自己的心。别管过去或者未来,只要我们觉知当下,就没问题了。

问:我本身有没有什么毛病或者缺点。请隆波告诉我一下我可以改。

隆波通:就是你说出来的,你已经自己改了。就慢慢来坚持,一步一步就会更好。

 

问:我这几天练习下来感觉不错,回去之后练习有没有时间规定。

隆波通:如果你做规律的手部动作,可以找一个没人的地方自己练习,或者在家自己练,没有固定的时间,一天能练多少就练多少。

 

问:我突然发现,经行最理想的状态是身在这里,心也在这里,头脑也在这里,就是三个是合一的状态是最好的状态。如果在经行的时候,身在这里,思绪却不在这里,就不太好。

隆波通:最好的状态是你带着觉性,觉知当下经行的脚步,如果不够强就会被念头带走。

问:我经行乌龟,但是我知道我在看,行不行?

隆波通:只要你带着觉性去看就可以。

问:一边走路一边思考就不是好的状态是吗?我一思考就没有觉知了。

隆波通:如果你在经行你应该觉知你的脚步,如果你思考不重要的,就是念头。

 

问:我在做动作的时候,很容易被念头,情绪牵走,情绪念头非常猛,该怎么做?

隆波通:先好好培养觉性,觉性不强就很容易被情绪念头拉走,如果有情绪念头来,就不用管它,回到动作。

 

问:贪嗔痴慢疑,这些对我影响不大,比如我有情绪的时候,我的理性会强过我的情绪,情绪一下就好了,是我的贪嗔痴程度不强还是我比较愚痴?

隆波通:如果你真正理解,可以自己处理那些情绪,说明你的基础是很好的,你练习动中禅进步会很快的。

问:在社会中会看到很多问题,有很多不公平的问题,比如有些人很善良,但是结果很不好,比如有疾病,很贫困。

隆波通:做善事的人已经做了功德,在那个当下就已经得到了善果。如果他有病,那不是他的因果,那不是他自己的身体,是无我,从来都是无我,他发生什么问题,都不是我的。

问:我说的不公平,这是一种现象。

隆波通:那是自然的现象,我们也不能控制,我们控制不了,好像全球发生这么多灾难我们控制不了。如果做善事做恶,结果是当下的。

问:那我们只能顺其自然,什么也做不了?

隆波通:不能控制,是自然的,发生什么情况,只要在那个情况下带着觉性做好准备就好。现在发生的所有灾难都是因为人破坏的自然环境,那是自然的,我们怎么样都避免不了。如果我们带着觉性智慧活着的话,无论发生什么事情我们都不害怕的。

 

问:现在我还是觉性很不足,回去练习时如果被念头拉走了,不想坚持练习,然后就停止练习。

隆波通:无论怎么样,找出时间来练习,不断的练习,比断掉练习好。一天五分钟也好,一个小时也好,能多少就多少,觉性没被唤醒起来也没问题,但是要练习

问:上次海南动中禅之后,我觉得负面的东西反弹的更厉害。我的情况也和比丘尼师父讲过,她建议我念经可以吗?

隆波通:你培养觉性,不要念经,念经好像把药擦在手上,如果培养觉性可以把问题连根拔起。

问:我们正念很不足的情况下,在社会上很容易受情绪和念头的影响,因为干扰的因素会很多。对我这种正念不足的人会很困难,从不足到足之间这段路会怎么走?

隆波通:隆波刚才说巴利文,坚持,现在好像打仗一样,没有坚持打赢,还是会退下来新开始,还是说要坚持下去,这是你的选择。大部分的人都坚持不了。

问:那是痛苦还不够。

隆波通:隆波田已经说过,这一条路是很远的,只要我们坚持,走到走不到都没有关系。只要我们坚持,无论是法的工作还是世俗的工作,都是要坚持。最后的坚持就是我们没有呼吸的那一个时刻,就是要坚持到那个时刻。

问:我想问隆波对宗教轮回的看法。

隆波通:没有想法,佛陀以前,这些轮回的故事都已经说了很多,可是佛陀自己说到,他证悟的那个时刻,轮回就没有了,就只是活在当下。

问:那没有证悟之前有吗?

隆波通:书上也讲过,以书上的故事为准。当佛陀证悟时,他教我们怎么灭苦,不再生老病死,轮回就没有,如果我们可以走到那个灭苦的境界,那我们就没有轮回了。

问:如果这一世没有把苦灭掉,还是要轮回是吗?

隆波通:那也是隆波从书上读到的。甚至有的人还在说有天堂有地狱,这些都不是真相。

问:隆波这样说,是不是说即不认为有轮回,也不认为没有轮回?

隆波通:自己想。死了会轮回也错,死了不再轮回也错,这中间是什么呢?

问:是真空。

隆波通:也错。佛陀教导无我。五蕴六根,如果你把你的眼睛耳朵分开,就没有你了,只是现在它们在一起,就叫你,其实是无你的,没有你的。

问:死了再轮回和死了不轮回之间,不管怎么样,你保持觉性临死时不用关心死了去哪就好了是吗?

隆波通:你坚持,保持觉性,死了之后就不用在意。

问:我可不可以认为动中禅的精髓是活在当下。

隆波通:只要我们能够活在当下,什么问题冲突都没有了。在佛陀时代,就是有很多有智慧的人来问佛陀,如果我们死了以后会到哪里,佛陀不作回答,他说那是将来的问题,如果你现在还是怀疑,就不能活在当下,如果活在当下,把当下的苦灭掉,以后的问题就能解决。

问:你死了之后有什么永恒的?

隆波通:活在当下。永恒就是涅盘,就是不用再生,就不用再苦。

 

问:让尊者看一下我的动作。(做手部动作)

不用太刻意就好了是吗?

隆波通:对。

问:我发现其实不是我一个人有这样的问题,念头很多,不知道静下来修禅会有这么多问题。

隆波通:是因为你是无知的,所以看不到念头,现在唤醒觉性,觉性在慢慢加强进步,所以会看到念头的发生,让念头发生,慢慢来。最后它会消失的。

问:有时念头消失了这是走神了还是怎样?

隆波通:先把觉性提高,现在还不够强,所以会被念头拉走,先来觉知手部动作。现在你的猫还很小,老鼠比猫大,培养觉性,慢慢地它会长大。

问:今天是第五天了还是会很昏沉,有一段时间头特别沉。

隆波通:如果不能醒,就经行,如果不行就做其他的事,只要把觉性唤醒了就行。

问:早晨起床能起来,但是会很累。为什么我睡了一天没有把昨天的困倦带走,它还是会带到今天。

隆波通:这像魔鬼一样来打扰我们,那个时候没有觉性就会执着那些感受。

问:如果我没有执着就会超越这些感受。

隆波通:是的。

问:这个我以前的认识不一样,以前认为身体累是客观的,现在却说累不是累,只是有个魔鬼附在自己身上?

隆波通:自然发生,自己痛,自然就会消除。

问:你说身体是无我的,当身体有病时,我觉得有个我,如果我照顾它,它会变更健康。

隆波通:我们的身体是无我的,但是我们的责任是要保护它,如果你保护它还会这样病痛,不保护它会更加病痛的。

问:如果动中禅只是觉知动作,为什么不全部坐在凳子上做动作。因为前面的法师也会变换姿势。

隆波通:动中禅没有要求你要坐在地上,但这是一种习惯,你想坐在凳子上也没有问题。

问:我的工作是对着电脑,是要思考的,如何保持觉知?

隆波通:无论你思考或者打字,你都可以带着觉性,也可以带着觉性去思考。

问:带着觉性去思考怎么做?带着觉性去看去听还可以理解怎么做。

隆波通:培养觉性,觉性也有它的程度,你了解带着觉性去听说话,可是带着觉性去思考是很细的,现在怎么说你也不会了解,以后你觉强了就会自己理解。

 

问:请隆波看一下我的动作。(做手部动作)

隆波通:对的,可是轻轻放下就行。轻轻松松自然地看。

问:以前学打坐,只要放松就会打哈欠,流眼泪。这是什么原因?

隆波通:那是身体自然调整,不用担心,打哈欠就让他自然发生,不要打扰别人就行。

问:打哈欠的感觉比手强烈多,我是不是要去忽略打哈欠的感觉,而使劲去找手的感觉。

隆波通:两个都可以,觉知两者都行。

 

问:这两天也不昏沉,但是坐不住。

隆波通:坐不住就经行。

问:吃完早饭那座困得睁不开眼睛。

隆波通:坐不住就经行。

问:做到十点钟的时候不知道是不是幻觉,看到后面的表了,然后就敲钟了,不知道是怎么回事?

隆波通:无论发生什么感受,都不用管它。没什么重要的要注意的,好像做梦也像真的一样,不用注意它。动中禅只教你放下,什么感受现象一觉知到就放下。如果我们加上欲望渴望,好像我们养了贪,它会变大变大。动中禅只叫我们以觉性和智慧来解决问题。不是用欲望渴望来解决问题。

 

问:腿坐不住,腿疼。

隆波通:伸出腿坐。

问:在家坐一小时都行,这里二十分钟都不行。

隆波通:这里坐不住没关系,回家后就练习动中禅,别放弃,坚持。

 

问:觉知大的动作,手部动作或经行,以及觉知小的动作例如眨眼睛,在效果上有区别吗 

隆波通:按照平常的是从粗的动作慢慢转到细的动作,你能觉知到细的动作就更好,没问题。

问:我和别人接触,我能人容易感受到对方的状态,比如他有病痛。为了避免这种情况,我就把注意力收回来,但这样会造成与对方的脱节。

隆波通:只要在当下带着觉性,这些问题是没有的,带着觉性去和别人接触,是没有问题的。是和其他人都很和谐的。

 

问:请隆波看一下我的手部动作。(做手部动作)

隆波通:练习之后会觉得觉性很舒服,会有舒服,然后做事的时候不会有太多思维。

问:在生活中觉得受到的苦还是可以忍受,佛法说生命是苦的。我现在还年轻,还想玩,挣钱,结婚什么,师父能谈谈苦这个问题吗?

隆波通:佛陀没有说每个人都要出家,有什么工作要做,只要用觉性和智慧把工作做好,也不要占别人便宜,不要产生贪钱的想法。所以无论你做什么工作,怎么生活,培养觉性,把它运用在日常生活中。我们每个人都有三种财富,人间财,天界财,涅盘财。人间财就是你已经有了六根,天界财就是你已经挣了很多钱,就和别人分享。涅盘财就是没有痛苦了。我们要尽我们的责任好好努力。