正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

2013年4月资国寺正念动中禅禅七小参(五)


 

问:有学员告诉我,手交叉的时候,双手要放在肚脐下面,请问是吗?还是只要自然感觉手部动作,无须这么刻意?

隆波通:双手放在肚脐下比较好看,是一种规范的手部动作,但还是要自然不要刻意。

 

问:请问平常的工作是用脑子思考,是脑力劳动,怎样在工作中保持觉性。

隆波通:工作有两个选择,一、觉知动作。二、带着觉性去思考,比如用电脑时,刻意觉知手指的动作,或者带着觉性去思考。两者选择一种即可。

 

问:动中禅的原则是一次觉知还一个动作,当我们观赏风景的时候,就纯粹看风景,这样能保持觉性吗?

隆波通:带着觉性看风景。

 

问:行禅时突然出现新奇的风景,比如鸟儿飞过,是跟随自己的好奇心去看,还是应该专心行禅?

隆波通:就是觉知自己的经行,鸟飞过,眼睛还是自然看见,但别去关注它、跟随它。

 

问:坐禅坐久后背肩都很紧,是正常现象吗?还是自己本身有颈椎病的原因?

隆波通:是正常的,坐长时间或经行长时间就会这样,坐车、飞机久了都会累。放松、放松。

 

问:经行时心跟不上。

隆波通:觉性还没有培养好,所以心跟不上动作。

 

问:我如何知道觉性比以前提高了?

隆波通:只有自己可以判断,自己比较以前未修行时觉性如何,现在觉性如何。比如:我们能感觉到,自己轻松了多少,生气时,程度、时间减低、减少了多少?