正动念中禅相关经典与书籍 >  隆波通尊者开示

隆波通尊者针对学员“见法”的问题的回答


见法、开悟有不同的阶段、粗的、中的、微细的阶段,每一个人在修行的过程中,会有不同的体悟,但是我们不需要四处去向别人说:“我见法了”,“我开悟了”,或者是四处与人讨论自己或别人是否见法、开悟。

隆波对于这些进步的学员,予以鼓励,在小参时,曾对这些学员说:“已掌握了动中禅的修行技巧”、或“知道了动中禅的基本要领”、或“已知道、已步上修行的正道”诸如此内的话。但最重要的是,各位学员仍然要持续精进用功,才能再进步并成为他人的榜样。

就算是初步见法、见名色,也仅仅是达到修行的初步、入门阶段而已,因为距离真正的终点(涅槃)还很远。对于后面尚未体悟的部分,仍会存有许多疑惑。因此隆波在此慎重澄清“无论是在泰国、美国、中国大陆、台湾、香港等地,从来未曾说过或保证过谁已见法了、谁已开悟了、或已证果位了,不用再继续练习手部的规律动作或经行了。

宣扬自己见法、开悟或证果位,反而容易成为个人修行的障碍。

以后各位学员若再听到有人说隆波通认证了某些学员已见法、开悟或证果位,绝对不是隆波通本人说的。

大家都要精勤努力,继续用功!

 

台北外双溪云阳寺共修处

2009年3月30日

 

后记:

我在泰国参学时隆波将台湾发过来的会议记录给我,回来后立即到山上随性师父闭关,加之病了无法也无力清理行李,后来寻找不知去向,今天整理书柜,突然翻到此,赶紧输入电脑,以免丢失,主要为不了解法及师父的学员随便道听途说,跟着瞎起哄,贻误了自己及他人的法身慧命!罪莫大焉!

修行过程中,当修行人有些收获时,易起慢心,狂时连自己的老师都会瞧不起,甚至诋毁,对此大烦恼,大陷阱要小心喔!

 续智

2010年7月11日