正动念中禅正念动中禅禅修 >  最新禅修报名

2014年6月6日—14日北京修德谷禅七课程开始报名


【时间】2014年6月6日—14日

【地点】北京修德谷国学基地东方悦国际禅修中心

2014年6月6日至6月14日,正念动中禅引进者、推广者、践行者续智法师经隆波通尊者的应允,前往北京修德谷国学教育基地协助大家禅修,举办正念动中禅七日禅修课程。欢迎新旧学员报名参加。

【报到时间】2014年6月6日  17:00前报到

【结束时间】6月14日离营

【地点】北京修德谷国学教育基地 东方悦禅修中心

【指导老师】续智法师

【费用】课程免费。修德谷国学基地禅修中心食宿费用自理(150元/天)

【自带物品】持身份证报到(重要)。着宽松素色衣裤、自带平底鞋、水杯。

【报名条件】心智健全,自律性强,安于朴素,遵守纪律。16―60岁之间,各界人士均可报名。有推荐人者优先录取。

【电话咨询】18801005206乐云

注:已报名者若临时有事不能参加,请至少提前三天通知主办方。

【正念动中禅原理】

今日国内外有很多种禅修的方法,其目的不外是为了净化内心、灭除痛苦,只是有的着重“寂止”,有的着重“内观”,有的强调专注、有的强调觉知,有的属于“静态”,有的属于“动态”。最重要的是,要能够应用在日常生活之中,使禅修与生活合一。正念动中禅是一种动态的禅修,透过觉知肢体的动作培养出强而有力的觉性,用以看清身心实相,灭除痛苦。由于此方法轻松而自然,可以与生活结合,甚合现代人的需要,值得介绍。

正念动中禅,又称为Mahasati禅修法,Maha是印度巴利文“大”的意思,Sati也是巴利文,是正念或觉性义。Mahasati合起来就是大正念,大觉性或圆满的觉性,因此,正念动中禅就是训练学员从小的正念提升到大的正念,把小的觉性培养成大的、圆满的觉性。当我们随时能觉知自己的身体动作时,觉性就会自动的运作并逐渐增长,直到发展成大正念、大觉性或圆满的觉性。

正念动中禅强调正念(觉性),有一套规律的手部动作,由十五个动作组成,这十五个动作最初是由寮国的阿姜潘·阿难陀比丘教授给隆波田,并告诉他手部移动时心中要默念“动、停”,之后师父回寮国了,隆波田在禅修的第二天将禅修的技巧改成单纯地觉知肢体的动作,也就是心中不再默念“动、停”,以此方式一直练习下去,结果发现正念(觉性)大大的增强,乃至于很快就看到了名色,体证到“苦灭”。内心不再有苦和烦恼,在接受师父的考验后,隆波田尊者继续圆满了三个月的禅修。从此以后,隆波田尊者便将这个有效唤醒、增进和圆满觉性的简单、直接、圆满的方法——单纯的觉知这十五个动作弘扬开来。

隆波田尊者的弟子隆波通,早年跟随隆波田尊者学习动中禅,也是很快就体验到“苦灭”,成为正念动中禅的法脉传人,传授隆波田禅师所教导的“正念动中禅”,将动中禅弘扬到中国。近年来隆波通尊者往返中国、泰国、美国等地弘法,非常辛劳,加之年纪渐长,为了更好的弘扬动中禅,尊者委托动中禅中国引进者续智法师协助尊者,指导动中禅。

续智法师简介

续智法师,正念动中禅大陆引进者、推广者、践行者。

1969年生,自幼学佛,立志出家弘法。1989年剃发出家,曾于四川遂宁种德佛学苑、成都爱道堂佛学苑、闽南佛学院学习佛法教理。1997年闽院毕业后留校任教七年,在院学习及教学之余,不分教派体系,向各个有名或隐修的善知识学习体验不同的修行方法。期间亲近藏传佛教、南传佛教、汉传佛教高僧大德等诸多善知识。

2007年迎接正念动中禅的传人隆波通尊者到中国弘法后,协助尊者弘法至今。续智法师自始至终真实地跟随隆波通尊者弘扬正念动中禅,将路途的种种艰辛与困阻化为前进的动力,以愉快与轻松的方式弘扬最纯正的佛法。法师性格开朗活泼,非常现代开明,见地圆融,兼具慈悲与智慧,针对不同的学员因材施教,非常包容耐心,深受大家爱戴。

附1:【修德谷国学基地介绍】

北京修德谷国学教育基地位于国家4A级房山石花洞风景区,远离都市喧嚣而又不失交通便捷,距六里桥约40公里,距西六环良坨路出口(41出口)仅15公里,从六里桥驱车40分钟即可到达。

修德谷占地3000余亩,自然风光优美,群山叠起,云雾缭绕,山水相依,风光旖旎,配套的设施齐全,各功能区以园林建筑间隔穿插,动静有致、统一和谐。

为响应党和国家“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”的号召,修德谷以弘扬中华优秀传统文化为己任,致力打造儒、释、道多元文化并重的国学教育基地。

公交车路线:

首都机场方向:机场快轨到三元桥换乘十号线到六里桥换成9号线到郭公庄换成房山线到终点站苏庄站,A口出来直行几十米公交车站坐833路公交车,到北半壁店村口即是。

六里桥北里站:坐901高速到阎村站下车乘坐833路(或房山13路)在北半壁店下车就到了

北京西站:南、北广场坐616路到良乡西门站下车到对面坐833路或房13路河北镇方向北半壁店下车就到了

六里桥东站方向:乘坐 830路(或 917十渡, 839, 917房山), 在阎村站下车

乘坐 833路(或房山13, 房山43), 在北半壁店下车就到了

地铁路线:

北京站:坐2号线到复兴门换成1号线到公主坟换成10号线到六里桥换成9号线到郭公庄换成房山线到终点苏庄站,A口出来直行几十米公交车站坐833路公交车,到北半壁店村口即是。

北京西站:乘坐地铁9号线到郭公庄换乘房山线到终点站苏庄站。A口出来直行几十米公交车站坐833路公交车,到北半壁店村口即是。

北京南站:乘坐地铁4号线到宣武门换乘2号线到复兴门换乘1号线到公主坟换乘10号线到六里桥换9号线到郭公庄换成房山线到终点站苏庄站。A口出来直行几十米公交车站坐833路公交车,到北半壁店村口即是。

附2:【报名须知】

1.需全程参与禅修,无特殊情况不可中途离开;

2.为保证取得好的效果,活动期间全程止语,我们将统一保管您的手机;

3.学员可自带床单、被套、枕巾;

4.服从禅修中心作息安排,全身心安住于当下;

5.遵守禅修中心相关规定,爱惜物品及节约用水用电;

6.禅修期间能停止一切与禅修无关的活动;

7.按规定食用素食,勿将荤食带进禅修中心。

8.所有参加禅修的学员在禅修期间必须严格遵守:

*不杀害任何生命

*不偷盗

*不淫

*不妄语(不说谎)

*不用所有烟酒毒品

10.为确保禅修圆满,在此期间学员无条件遵守法工的管理和安排。

附3:【七日课程作息表】

报到日:2014年6月6日

报到时间:下午2:00至5:00  

开营时间:晚上7:00至9:00  开营仪式及播放隆波通尊者教学光盘,止语开始

禅修日(全程止语):

课程作息时间表
早上4:30 a.m.起床
5:00 a.m.- 5:50 a.m.坐禅共同礼佛礼师
6:00 a.m.- 7:00 a.m.早餐及出坡
7:00 a.m.- 8:00 a.m.行禅
8:00 a.m.-9:00 a.m.坐禅
9:00 a.m.-10:00 a.m.行禅
10:00 a.m.- 10:50 a.m坐禅
中午11:00 a.m.- 12:00 noon午斋
下午12:00 noon - 1:00 p.m.行禅或个人卫生
1:00 p.m.- 2:00 p.m.坐禅
2:00 p.m.- 3:00 p.m.行禅
3:00 p.m.- 4:50 p.m.坐禅
5:00 p.m.- 6:00 p.m.药石
晚上6:00 p.m.- 7:00 p.m.法谈/坐禅共同礼佛礼师
7:00 p.m.- 8:00 p.m.行禅
8:00 p.m.- 9:00 p.m.坐禅
9:00 p.m. - 9:30 p.m.止静


备注:

1. 起床、止静以铃声(打板)叫醒及入静

2. 行禅结束敲引磬呼唤进禅堂

3. 共同礼佛礼师:早上500、晚上600及每堂课下课时

4. 坐禅时不可外出经行,行禅可以留在禅堂做手部动作

5. 小参时间另行通知


结营日(第七天):

下午500             禁语解除,学员可自由交流

下午530-700  领取手机/贵重物品/车票,学员捐款、学员请禅修书籍)

晚上700-900  结营仪式(禅师开示,学员心得交流)

离营日(第八天):

上午500-800  学员整理内务,清洗被单,交代晾晒地点,委托代收上交;禅堂打扫

上午800             离营,离营时须向事务长告假,如有学员需再多留宿的,需事先到事务长处登记


4:【温馨提示】

一、禅修期间行为规范

行为规范(《报名须知》、《学员守则》、《法工守则》)是为了保护修行人、使我们能获得最大的利益而制订的;这是修习正念动中禅的一个基本部份,也是一个重要的部分。

行为规范等约束是有实际需要而设的,并非为了方便老师或课程事务人员为主,亦不反映任何宗教的传统、或正统信仰、或盲目信仰。这是依据数以万计的修行者多年的实际经验而制订的,合乎科学及理智。因此,遵守规矩能营造出一个有利的禅修氛围;反之,就会妨碍修行。

学员必须从头到尾参加整个课程,不可中途离开。无论出于何种原因中途离开,都是非常不利及不明智之举。其它规则亦须详细阅读并作仔细考虑,自认为能诚实谨慎地遵守所有行为规范,方可报名参加。否则,不仅浪费自己的时间,更会打扰到其它想认真修行的人。如果学员不遵守规矩,经一再提醒后依然再犯,此学员会被要求离开。

为了阐明以上戒律与规范背后的精神,我们一再扼要地说明如下:

可能会有学员难以理解某些规定的实际原因。在此情况下,学员应立刻向老师询问澄清,以免产生负面心态或疑窦。

二、禅修期间自律

行为规范等约束是有实际需要而设的,也是强制实施的,我们更希望各位学员能够自律,自觉地维护禅修氛围,利人利己。因此,请大家发扬互助、互爱、互让、互敬的合作精神。以清净的身、语、意三业来供养师长及接受师长的教导。

请爱护公共设施及节约自然能源,护卫自然环境,令其能利益更多的众生。请多照顾自心,不要落入外在的人、事、物、声等尘境中而丢失掉自己。把您珍贵的法及所有的“现代化武器”都收藏起来,只简单地做手部动作与经行。

请多练习,不要因为累了、痛了、酸了、烦了、困了、饿了等等就停止懈怠放逸起来。同时请不要攻击其他的教法,每个法都在不同程度上利益不同根性的众生,我们要随喜与感恩。

请多包容原谅同修及任何人在禅修过程中给您带来的不愉快,原谅他人就是增长自己的慈心与德行。请多包涵常住及法工等给您带来的诸多不方便、不自由、短暂的简陋与约束将会赐给您意想不到的收获。

三、禅修课程经费

正念动中禅禅修中心遵循隆波田尊者、隆波通尊者的教导,沿着他们弘法的脚步,将正念动中禅这一正法引入中国。中心为非营利性组织,延续泰国正念动中禅的传统,所有正念动中禅课程免费随喜。正法无价,不是用金钱能够衡量的。并且,无论尊者或中心工作人员都是自愿发心,全体义工没有分豪报酬。如此,正念动中禅才得以纯净地推广,不带有丝毫的商业色彩。

中心每年多次举办七日课程以及深修课程,每期课程最后一天的随喜捐助,是中心举办禅修唯一的经费来源,由那些已从正念动中禅中获益并希望他人也能从中获益的学员共同发心捐助,是他们的护持,我们才能得以听闻正法,安心修禅。捐助不论多少,助人的意愿最为可贵,无相发心,功德无量!

四、活动护持工作

要成就一场殊胜的禅修活动,除学员外,更需要一群愿意放弃机会护持大众、无私发心的菩萨。护持禅修活动就是护持正法,殷望十方大众把握护持之殊胜因缘,发心护持正法,结无上菩提的法缘。

护持之功德不可思议,佛经云:「未成佛道,先结善缘」。现世发心护持正法的行者,不但与学员结下善缘,未来菩提道上更是不乏助道与护持之人,现世命途,自然增上。护持者不但使诸佛菩萨欢喜仳佑,一切龙天护法也会发心护持,也将得到诸佛菩萨祥光普照,护法龙天、诸天善神密护其家。

举办一场禅修活动,需要众缘和合才能成就。望学员发长远心护持,正法方能久住。护法护教菩萨行,慈悲喜舍无量心,广集福慧真功德,菩提花开果自成。

愿上述讯息能帮助您从动中禅课程中得到最大的受益。


感恩您的真心合作!感恩您的随喜捐助!感恩您的发心护持!

愿您觉性圆满!自利利他!早成佛道!