正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

2011年9月镇安寺深修活动小参答疑(一)


关于昏沉

问:当特别昏沉的时候,念阿弥陀佛和观世音菩萨,这样来降服昏沉,可不可以?

答:如果手部动作加强力度没办法解决,可以用别的方法。如果念可以解决也可以用。对治昏沉的办法有很多,像手部动作用力不能对治,可以换经行,可以拖地、洗脸、扫地、洗衣服、打扫卫生,重点是随动觉知。清楚知道每一个当下。

问:因为学过四禅八定,有时候会想使用入定来对治,一闭眼睛就可以入定,没有昏沉。

答:稍微闭一下,不要很久。因为修动中禅不希望闭上眼睛,能睁开眼睛突破昏沉,是最好的。

问:有时候感到特别欢喜,有时候心里却特别烦躁。有时候特别清醒,有时候又特别昏沉。

答:各种心理感受要升起就让它生起,不要去管它。这是修行的一个自然的现象,是我们的心还不够稳定,还会有起伏。心理上不管有什么都不要去管它,保持觉知。

问:一直很昏沉,用了很多办法都还是一直很昏沉。有什么办法可很好的对治昏沉?

答:继续跟它作斗争,现在我们没办法战胜它,但只要我们坚持,一定可以打败它。用觉性,用觉性找出对治的办法,这个办法不行找另一个办法,用各种方法来对治它。

关于妄念

问:我在经行的时候,经常会碰到我的心很喜欢的妄念,要过很长时间才能走出来。于是我就加大脚底接触地面的力量,专注脚底板与地面的接触,感觉这样比较容易把我带出来,这样可以吗?

答:心会往外跑,跟着妄念跑,是觉性不够强的原因。要回到当下的动作。可以先觉知触那个地方,如果觉性强大了以后,就会全部都清楚,包括动作的动和触。

问:怎么那么难修,修了那么久都没有得到想要的结果。

答:如果我们都能心想事成那很好。因为修行不是用想的,是超越思维的,是一个微细的东西,不能要求去想。修行超越这个世间,是要出世间,而要出世间是很难的。就像钻石深藏在深山矿石中,要找到打磨出来是不容易的,但能找到就是最有价值的。

问:有很多妄想怎么办?

答:让它想,让它自然地涌出,不要去压抑,不排斥它,但是不跟随它。不用去理它,生起了就让它生起。重点是随动觉知。因为我们觉性还没有强大,这是很自然的,当我们觉性强大超过念头就好了。

关于嗔心

问:我是第四次参加动中禅。我就是嗔心特别重,禅堂有人发成声音,我就特别反感,特想揍他一顿。

答:这是所谓的心往外跑,没有觉知自己,心随境转。心不能往外跑,心一往外,贪嗔的心就会生起。这是一种“忘失自我”。像我们不注意的时候,眼睛耳朵一接触外境,就会想去抓取,如果去抓取,就会进入我们的心,生起嗔心。

问:我练动中禅的时候很认真,可练了不到半个小时,气就上升到胸口,然后我就很急躁,很想发火,一不练就没事了。很难受。

答:这些状态,如果我们去理它,它就会“得意”,不跟着它跑,它就会回归到原点(自然消失),如果在意它,注意它,我们可能会产生执着。让它自然出现,自然消失,就像一巴掌拍不响,如果我们去理它,就像另一个巴掌去接,两个手掌就打在一块发出声音。

关于烦恼

问:这次在厨房帮忙,感觉耽误修行,有时候会起烦恼。会感觉特别累,不知道是我年纪大了,还是其他?

答:无论是做什么,只要我们动机是以修行为目的,以培养觉性来做,就都是修行。累是由于种种因素集合在一起,才产生的。不用太在意它,有时候身累心不累,有时候心累身不累,有时候身心都累。

问:我信佛修法十多年了,但我现在很痛苦,两年前我的妹妹意外去世,现在每天都处在悲痛当中。修动中禅如何帮助我“灭苦”?有没有可能去泰国南来寺禅七,我希望今生今世能灭苦?

答:修行能不能灭苦,只要我们有心,用心修是一定会达到目的地。修行不限制时间、空间,在任何的地方任何时候都可以修。能不能灭苦要看个人的根性,如果根器好,因缘具足,就可以灭苦,但修行是不限个人的,只要我们精进用功,就可以走上正道,最终一定可以到达灭苦的目的地。佛陀有说过,只要有人步入正道修行,这个世间一定会有圣者,一定有人可以“灭苦”。修行最重要的在今世,而更重要的是每一个当下,活在当下,清楚每一个当下,在每一个当下时时自觉,这是很重要的。所有过去的事已经过去了,不要去执取,把每一个当下做好,未来果自然会好。

问:这次被安排到厨房帮忙,感觉自己身体不好,又不够发心,不是出于真正内心意愿来做的,心理不平衡,会因此起烦恼,也为此感到惭愧。有正念的时候就过去了,一旦没有正念的时候,就会很纠结。禅修的时候一直在翻滚,很难受。

答:我们刚开始修行,在做任何事情时心都会起伏,这是很自然的。修行的过程中,会碰到各种状态,当心有要求,碰到不如意的时候,心就会烦躁,会产生苦,走不出来,这是一种求不得苦。所以只有提升觉性,当觉性越来越强的时候,心被问题影响的程度就会降低。只要我们存好心,心存善念,虽然我们没有直接修行,但可以帮助他人修行,对自己也是很好的因缘。

关于定

问:动中禅的禅定和其他法门的禅定有什么不同,也分次第吗?

答:定力是有次第的,从低到高。动中禅的定,可以在动中能定,不是入定才有定,动中有定,在行、住、坐、卧中保持定。当六根触六尘的时候,心没有动摇,不随境转,觉知清清楚楚,不被外界干扰,这就是动中禅的定。

问:我在经行的时候,有经验到,走路只是腿在走路,所谓“无我”的状态。经验到这个状态大概几秒钟时间,每次进入这个状态的时候,背部、胃等部位会感觉到热,会感到很喜悦,这是不是一种三摩地的状态?

答:这是一种定,叫“刹那定”。进入这个定,感觉会很轻安。“刹那定”是毗婆舍那的基础,进入到这个定的时候,如果很明觉,如时知见,就是在定中“遍知”,清清楚楚,明明了了,这个叫毗婆舍那。如果不知道,只是安住于那个定中,感觉到“无我”,好像是很空旷的感觉,那只是“刹那定”。