正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

2011年国庆仙岩寺禅修小参答疑(二):身苦、心苦、苦灭


问:有觉性了,身体就不会疼吗? 

答:虽然身体还会疼,心会超越。要知道它不是我们的,随它去疼;如果是我们的,我们可以去控制它。它想要疼让它疼。觉性强大了时,身体还是疼,心不会粘着疼。

 

问:手臂疼

答:一般人执着于疼的地方,修行人酸疼不要去理,重点是觉知手部动作,不要抓住疼处。觉知,回到动作。

 

问:肩膀疼

答:一直动,四大在调和,还没有平衡就会酸疼,继续练,它会好的。

问:第二天腿疼,观察疼,疼还在,却找不到在哪里,疼是虚妄的,疼不在腿上,是不是觉性增强时,疼自然会消失?

答:要“灭疼”是不行的。当觉性强时,它不会执着在肉身上的疼,它看,它出离肉身的疼,心不会受疼的影响。

 

问:感谢动中禅,一直有头疼病,从昨天开始不吃去疼片了。能不能把动中禅教给家人与朋友?

答:如果很清楚动中禅这个方法,自己体会到了觉性,可以与家人分享。本身吃“法药”医好病的,就继续吃“法药”,继续前进,直到达到目的地。

 

问:肠胃有问题,每天练习动中禅半个小时半年了,肠胃没有改善。练习的时候,没有很多念头与情绪。

答:身体上的病是正常的,身病还是要去看医生的。练习动中禅,如果心能修证,有觉性它会超越肉体,身体病暂时不好,但心可以超越它。

 

问:觉性如何超越疼痛?

答:觉性强大了,超越身体的疼痛。身体还是疼,但心不会住于疼,不会执着,身和心是分开的。一般人身体疼,心就烦燥,而有觉性的人,身体疼心不会苦。

 

问:心里烦燥痛苦,修动中禅会不会解决心里的烦燥痛苦?

答:不断地练,不断地培养觉性,一定会去除内在的烦恼的。

 

问:修动中禅,为了灭苦,灭自己的苦,看到了别人的自私自利就等于看不见,这是不是有点麻木了吗?

答:人如果修到熄灭苦,他的心量会更大,他看这个世界如实知见,不会被世间境牵动,他做任何事情都是利他的事,他不是麻木,他的悲心更广大。有苦的人内在是矛盾的,熄灭了苦的人内在没有矛盾。灭苦者是超越世间法的,他的心不会被世间染着。

 

问:灭苦,只是灭掉苦,还有责任吗?

答:灭苦了,他在社会做事,他不会苦,他融入社会,他内在不会动摇,他自然去做事度众。

 

问:他(苦灭尽者)麻木了吗?

答:他不会因贪嗔痴做事,不因无明做事,他以清净智慧、大悲心做事,不会苦。

 

问:修行达到不苦的境地时,是不是不苦也没有乐?宁静和平和它不也是无常的吗?

答:灭苦,超越了苦与乐。灭是名法,没有所谓“我”,当它“无我”就不会落入无常。

 

问:灭苦,是灭心的苦,还是身的苦,身苦与心苦是什么关系?

答:灭,断无明;灭苦,是灭心的苦。如果心没有苦,它不会执着身苦,会超越它,变成不苦,好像我们听到别人骂的声音,输入到心,这个耳朵不疼,是心疼。去除了无明,心不疼。生气是心在生气,耳朵不会生气。

 

问:修行是苦的,怎么达到灭苦的目的?

答:培养觉性,让它圆满,它就可以熄灭苦。

 

问:知足常乐,就没有苦了

答:知足常乐,不代表他没有贪痴嗔,不算是涅槃。

 

问:不苦不乐受,感觉不到,这是不是痴?

答:是无明。是修练不够,觉性不够。