正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

2012年3月仙岩寺小参答疑(一):关于妄念


尊者开示:

对于念头,我们要明白这两种情形:第一种就是我们工作产生的念头,如果我们在工作的当下能够聚精会神、心无旁骛,那这是我们对于工作的安排,是我们有方向性的去思考、去思维。

那么,还有一种就是无序的,我们没有叫他去做,但有内在的、别的力量去驱使让他停不下来,比如我们本来应该休息了,或者应该睡觉,但是头脑里还有很多东西在流动,停不下来,五蕴炽盛,像这种情形就是妄念。当停则停,当用则用,这是需要我们培养起正念以后才能够达到的,在我们动中禅的时候如果有妄念生起,我们让他自然的流动,我们保持对自己动作的觉知,不要跟着这些妄念跑,也不用去打压这些妄念。随着我们正念的增强,这些妄念会慢慢减少,我们现在还没有到看念头的阶段,不用去看,当我们的正念发展起来以后,觉性会自然的去看念头。

问:当念头特别多、特别强烈的时候,比如贪的时候,想特别开心的事情的时候,我特别难把念头拉回来,当我只将很少的注意力放在动作上时,念头很难拉回来。如果我将很多的注意力放在动作上时可以更好的将念头拉回来,但是时间一长就发现自己很专注,我不知道这个方法是否可行,在念头特别强烈的时候增加注意力?

答:妄念来的时候,我们还是不断地做动作,不要跟着妄念跑,也不要去打压这些妄念,各做各的动作,然后我们做自己的,妄念有他自己的工作,各做各的。妄念的工作是妄念的,我们的工作就是增进正念,除非是妄念太强了,你就比较专注自己的手部动作,但是平静下来以后,你还是要回到原来的手部动作上来,有一个技巧非常关键,就是我们的15个动作,第一个动作是同时觉知到两个手,如果你在这个动作上直接滑过去,没有做短暂的停顿和同时的觉知,那么很可能被妄念带着走,第一个动作之所以那么重要是他能够帮助我们从固有的状态里出来,实际上每一次每一轮都是一个崭新的开始。

问:一旦要故意慢的时候,念头就基本没有了。
续智法师:还是要将动作调整过来,按照尊者示范的动作做。

问:我在做动作的时候仍然有各种念头,这个念头也不影响我觉知动作,那这些念头最终是否也要去掉?
答:不要去管这些念头,不要去制止他,不要限制念头,怎么样想都不要去评判他,我们只是做自己的工作。不要跟随这些念头走,不要躲他。

问:第一天感觉很好,没什么妄念,可能是动作不熟悉,但第二天、第三天就发现老鼠很多了,怎么样才能达到更好的效果?

答:没有关系,随着正念的不断增强,慢慢的我们能解决这个问题。不断地进行下去,不要和这些妄念搅在一起,不去限制他。

问一:当我警觉到妄念的时候就会变换手部动作的节奏,因为妄念太多,我变换手部动作的频率就很高,这种妄念和变换频率算不算是种妄念?

答:你用这种方法临时处理,是可以的。要想从根本上解决的话,要不断地增进我们的正念。在开始的时候会有妄念来干扰,事实上,这是我们在提起正念的时候才会察觉到的信息,普通的人在妄念之中但他并不知道。而我们刚刚从妄念的洪流中出来一点点,我们会非常诧异为什么会有那么多的妄念。这恰好是我们进步的表现。另外,想要断掉、解除掉妄念的这个想法本身就是个念头。在有正念情况下的正思维,是我们有控制的,而有些是不自主的,这两个你要能够分开,这是不同的情形。

问二:当我发现妄念的时候,我会做个“拍”的动作,在心里想以此拍灭这个妄念,然后再继续。

答:对于这个念头,不要去勾牵他,不要去制止他,不要去跟他抗衡,然后不要跟着他走。你在去拍他的时候说明你在拒绝这个念头,对于这个念头我们要抱持他,不把他推到对立面去,你推得越远他的力量就越强。要把他当成我们成长的一个资粮。

问三:意思是说,当妄念来的时候,我知道他,但我还继续做动作?

答:对,继续做动作,保持对动作的觉知就可以了。当你不想要妄念的时候,妄念的力量反而就起来了。

问(一):这是我第一次接触动中禅,在这三天的禅修中不论手部动作还是经行,我几乎90%处于妄念状态,只有10%的觉知,我是不是不用理会这些妄念,只要用这10%的觉知来做手部动作就可以了?

答:妄念来的时候呢,我们对这些妄念要放下,不要去打压、勾牵他,也不要跟着他走,我们要做的是自己的工作,保持对自己身体动作的觉知就可以了。

问(二):有时候妄念来的时候,我会沉溺其中,甚至拔不出来,要观很久才能察觉到。

答:正念还不是很强的话,就很容易被这些妄念牵着走。没有关系。在我们回来的那个当下,其实是有正念的情形,随着我们正念的不断培养,那以后慢慢的稳定了,我们的正念就不容易被带走。当我们的正念或觉性很强的时候,就可以把这妄念之流给斩断。没有正念或正念不足的人就容易被这些念头或者说情绪带着走,然后在那个状态里也不容易出来。随着我们正念的增强,就会越来越稳定,不受这些念头的指使,也不容易掉到这些情绪当中去。

问:我的心总是静不下来,老是胡思乱想,东跑西跑。

答:烦恼即菩提,这个是我们成长的资粮,也是我们的食物。对这些妄念我们不用去拒绝他,越多越好,我们做我们的工作,妄念是妄念。我们保持我们的觉知,这是我们唯一要关注、要做的事情,所以不用去理会那些妄念。以后慢慢的就会定下来了。

问:我现在手部动作基本上很熟练,但妄念不断,尤其会冒出各种恶的念头。

答:我们任由这些念头自然地流动,不用去评判、打压,也不用去牵引他,更不要跟随这些念头跑掉。我们的重中之重就是保持对自己动作的觉知。我们的职责就是在每个当下觉知自己的动作。对妄念我们放任自流。

在我们内心没有觉察的时候,无明烦恼会让我们产生很多不好的东西。在正念升起时可以看得见内心的这些念头。当正念足够强大时我们就能将这些妄念从内心消除出去。这个工作我们叫做“自尽其意”。这个工作是随时随地都要做的。所以我们在每时每刻都要能够保持对我们身心世界的警觉。而这个警觉是放松的、自然地,不是绷着的状态。

问:我还在养猫,猫还在长,但我的老鼠经常来欺负他,当老鼠欺负时猫没有以前那么害怕。

答:这很好,我们唯一要做的事情就是不断的去养猫。猫就逐渐的长大、强壮,他就不会再惧怕那些老鼠。反过来,这些老鼠就会怕我们的猫。

问:我感觉自己妄念还是很多的,好像就只有那么一刻好些。

答:现在我们觉性没有达到一定的强度,这时会有很多的老鼠,我们称为妄念来干扰。当他来的时候不用去理会他,不用管他。我们还是做我们自己的工作,也就是增进我们的正念。以前师父跟隆波田尊者练习动中禅的时候也一样有非常非常多的妄念,像洪流一样的来干扰。师父就去问隆波田尊者这么多的妄念该怎么办。隆波田尊者就说继续修。只要我们继续做下去,最后我们都会战胜这些妄念的。