正动念中禅相关经典与书籍 >  尊者答疑

3月仙岩寺小参答疑(二):关于觉性、正念


尊者开示:

随着我们不断地增进自己的正念,我们就可以把我们的觉知或者我们的正念带到我们平常的状态。这是我们的目标。从没有到微细,从有些到更加的多,从更加的多到持续连贯。从不知道到知道,从没有看见到正见,所以希望大家努力。我们要跟觉性在一起,不要掉到妄念里面,不要掉到烦恼里面,我们在这儿有什么问题都可以提出来,只要是跟我们修行有关的都可以问。在这个过程,我们会遇到来自内在的种种困难。就是不要退却,不要怕累,不要怕痛,我们要能够坚持下去。

 

问一:正念是不是般若?

答:有了正念,般若就可以生起。

问二:有了正念再生起正知,再生起般若,是这样吗?

答:他们是一体的,有了正念以后就会有正定,有了正定就会有般若,这是三位一体的。有了般若以后,我们去照见万事万物,我们就会明白事物的真相,这个就是正见。

问三:要产生般若再产生正知吗?

答:有了正念就会有正定,有了正定就会有般若,有了般若就会有正见、正知。

问四:那什么时候会产生般若呢?

答:有了正念之后。

问五:那有了正念后马上产生?

答:有了正念的当下就有了般若。

 

问:昨天法谈里有提到让我们用觉性来听讲,但当时我感觉不到自己的觉性在哪里,只感觉到在用心听讲,请问用觉性在听讲是个什么样的状态,用觉性在听讲是不是就会记得更牢一点?

答:实际上我们说到用心听讲或者是说用觉性来听,那实际上谈的都是一回事情。我们的心有正念的时候,有正念做主的时候,我们就能够专心致志去听,带着平等心去听。我们是一个开放的状态,不是用到以前固有的一些知识和经验,而是用自己的觉性去完全的接纳,是一种敞开的状态,包括在听的过程当中我们内心有什么样的反应、感受,产生了什么,我们都是清清楚楚的,所以你可以理解为一个带着平等心清清楚楚地去听,声音是清清楚楚的,每一句话听得清清楚楚。同时我们内在对这种话的反应是什么,是喜欢不喜欢,是拒绝是肯定是否定,内在的种种造作我们都是清清楚楚的,这种状态我们叫作带着觉知去听。我们平常交谈的时候也是这种状态。当我们明白这一点以后,就知道什么是带着觉知去看,什么是带着觉知去听。当我们的六根接触到外面的六尘的时候,我们内心清净、有觉照、了了分明,就是这个状态。

 

问一:如果觉性很强大的话,那么从晚上到白天觉性是否都是一样的,晚上觉性就像白天一样是了了分明的?

答:我们的正念可以延续到我们的睡眠当中去,有正念的睡眠和没有正念的睡眠他们的状态是不一样的,就像我们拥有的财富,白天是那么多到了晚上并不会因为我们的睡眠而减少。正念也是一样的,那是我们内在的财富。所以佛陀在日间是有正念的,在夜间、睡眠时也是正念充满的。

问二:夜间睡眠时的正念是不是和白天的正念一样了了分明?

答:是一样的,如同我们有一百元,白天是一百元并不会因为到了夜间睡眠时这一百元就会有减损。就像你穿的这身衣服,白天是这身衣服到了晚上还是这身衣服。

问三:这么说在夜间睡眠时我们有了正念的支持,仍然能了知外在的各种境界,色声香味种种的法?

答:我们晚上在睡眠时会进入到更为细腻的层面,当这些粗的东西和我们离开的时候,那么我们觉知的是更为细腻的部分,所以跟白天醒过来的时候是不一样的。虽然我们有正念,但在正念不是很充足的时候,我们会做梦,在梦里面是有山河大地的,也是有声音有光线的。我们的正念经过训练后会发现梦不会像平常那样变得那么快,他的稳定性会很强,如果正念很充足的时候,那我们是知道自己在做梦的,所以正念是可以延续到我们更细微的精神世界里面去的。

问四:作为一个普通人睡得很死,像个死人一样没有知觉,那正念是藏到哪里去了?

答:可以作这样的比喻。作为一个人没有正念的话就如同一个死人。即使我们这么坐着,假若没有正念的话那如同是死人一样。

 

问一:知道和感觉有什么不一样吗?

答:感觉是受念,知道是明明了了的,或者我们说是一个能觉。通过正念我们可以知道很多很多,我们知道自己在思维,知道法的本质,我们能够明白三法印,那不是说我们感觉到三法印。我们感受到了三法印和我们知道了三法印,明白这个区别吗?

问二:像我知道我的手在动就相当于我觉得我的手在动,这种觉知是一样的?

邓老师答:知道就是能够知道的,能够看见光线的,能够听到声音的,能够觉察到气味的,那个知道他是一个知道。我们真正指的是这个。

续智法师:就是能知的心。

问三:这个知道是不是很广,不管是我们当下的知道,还是六根接触六尘的那一刹那的知道。

邓老师:对的,清清楚楚了了分明的知道。

学员:事情发生过后的才知道,那个就已经过了对吗?

邓老师:对的,那就慢了。

 

问:我才刚接触动中禅问不出什么问题,就觉得觉性连不起来,总是断掉。

答:一般人开始的时候都是这样的,没有哪个人一生下来觉性就能圆满。我们在训练的过程当中会发现他是一步一步地增强,有的时候是一段一段的有觉性。当我们清楚这种情形时就知道我们应该不断的去培养自己的正念,之后就可以连成一个环状,稳定性也会增加起来。

问:当正念增强的时候,我们是不是也可以在和别人说话交流的过程中保持正念、觉知呢?

答:我们在禅修期间要保持禁语,因为说话的时候很容易把我们的觉知打断,平时我们在做任何事情的时候,把自己的觉知和正念放在这件事情上。比如我们说话的时候,说话就是我们的第一所缘,也是我们主要的觉察对象,其他的事情我们也能觉察到,但那只是背景的部分。例如我们在走路时,我们的第一要务是走路,我们的觉察就主要放在腿部上面。这个过程是转换的,因为我们可能在不断的变换,在这个过程当中,我们以变换的那个当下所做的主要事情作为观察对象。

问:怎么样来判断正念加强了?

答:我们会自证自知的,会自己知道自己的情形,佛陀在巴利文经典中是这样说“智者、正见者将自己正见自己内心的境界”,他是自己知道的。我们自己的身体,我们自己的心,我们自己的正念,我们是清清楚楚知道的。