正动念中禅相关经典与书籍 >  通往自由与智慧之路

在日常生活中 保持正念


  祝福你们大家。今天即将要谈的是“在日常生活中保持正念”。就理论上而言,在我们的日常生活中保持正念听起来似乎很简单,但是实际上修习时却有点困难。因为我们的日常生活中有太多事情发生,使我们很难整天都保持正念。然而,只要你决心在日常生活中秉持耐心,认真禅修,你就能够克服这种困难并达成你的目标。只要在工作的每一个动作中保持正念即可。渐渐地,你就能从微细的一举一动中增长你的正念。到后来你就能够觉知自己的所行、所言、所思。

  这种动态的禅修被认为是一种捷径式的禅修训练,而且相当简单。它没有任何仪式和宗教法会,每当你需要时,你就可以将它应用在任何一种活动上,不论你身在什么地方。关键是你应当对当下的每一个动作保持正念。

  在动中禅修的利益是能加强正念,让心处于平静的状态。你无需为了获得正念而将自己隔离起来闭关,因为你已经习惯了在日常生活中禅修。

  平时人们总是熟悉自己的习惯:他们不会花太多注意力在所做的事情上。他们总是机械化地依照以往的方式做事。因此当问题浮现时,他们便被困住,痛苦也很容易生起,因为他们没有正念。相反的,如果一个人做工作时完全有所觉知,他就能够解决所有问题,而且能够远离所有痛苦。这并不表示完全没有问题,而是每当遇到问题时,不会被问题团团围住,能够控制情况而将自己置于问题之上。因此他会被保护而免于痛苦。

  智者力劝我们在日常生活中要对我们所做的事情保持觉知。假使能够保持正念,我们的效能就会比我们的期望还要好。因此,我们应当在一举一动中时时保持正念。事实上,当我们清醒的时候,无法避免没有行动,而且工作环境越来越复杂。因此,我们应该更加保持正念,以便跟上所处环境的脚步。假使没有正念,当问题骤然生起时,我们便不知如何是好,不知道如何恰当地解决问题。

  因此,正念对所有人都相当重要。只要是人类,无论是哪一个种族,无论是什么样的背景,也无论属于什么国籍,正念对我们都有好处,不只是对特定的人士而已。正念或觉知具有相同的意义。如果你能保持正念,你的身心会合而为一。当要运作时,心灵将会发挥功效与身体协同工作。

  当我们心中保有一定程度的正念时,我们将会拥有定力,而且会自然而然地启发我们的智慧。所以说,这种提升心灵的法门是一种相当快速的捷径。

  刚开始时,这种简单的法门非常难以下手。有些人甚至会说这是一种没有用的禅修法门。他们无法接受这也是一种禅修法门,理由是没有任何仪式。其实这种禅修法门与任何传统的宗教仪式无关。因此,开始修习这种法门的人必须相信自己可以是一位不遵循一般传统的人,他必须有足够的勇气离开传统的修行方式,尤其是那些只会吸引我们而一成不变的仪式。这种法门实际上远远超乎约定俗成的规则和规定。

  开始禅修的人必须先清楚地了解这件事。首先,他必须记得停止一切曾经经验过的正式或传统的宗教仪式,然后再开始修习这种捷径式的禅修技巧。我曾经遇过这样的新手,他们都很惊讶或怀疑这种修行法门。后来他们离开了,连试都没试。但是一旦有人开始如此禅修,他就会发现这种法门非常有用。它是如此不可思议。这种修持的利益非常大,远远超出我们的期望。

  保持正念非常有用。因为正念最后帮助你清楚地了解“苦”的意义。你将能够看清并了解自己的念头,一切苦都会逐渐消失。我们都知道,没有苦对生命而言,具有非常广大的利益。

  如果我们能在没有苦的情况下肩负起我们的责任,是很好的一件事。这是引导生命的适当法门。相反的,假使我们在承担责任时有苦,我们一定有什么问题。事实上,每个人都需要远离一切的不幸与痛苦。可是如果我们还有痛苦烦恼,我们就必须想办法去除它们。然而苦却是如此胆大妄为,它已经准备好要侵入每一个缺乏觉知的人。但是苦却无法侵入具有充分觉知的人。

  因此,我们应当保持觉知,而且不应当因为忽略了正念而松懈。也应回返照见我们的心,深入洞悉自己的心灵。愈能看清自己,就愈能生起正念。正念能净化我们的心灵,也能使我们的心灵平静下来。平和的心能够赶走一切沮丧、无明与瞋恨。时时刻刻觉知身体的动作,我们将会发现觉、定、慧和谐地共同存在于我们自身之中。

  保持正念的利益远非言语所能表达。依照世俗的意义来看,一个人虽然诞生在这个世界上,但是他自己却没有向内观照,便无法发现或看清此,那么他的心灵其实并没有适当地成长。他将会过着一种没有用的生活,人生充满暂时的快乐与悲伤,无法有真正充实的生命。

  我们每个人都应该返回观照自己的心,原因就在于此。我们应当完全觉知地直接内观。随着岁月的流逝,每个人都会变老。有些人浪费了五六十年观视外在。而直接内观才能使我们发现自己内在的价值,当然要好得多。不过这却是一种个人的事情。没有人能够将它给予我们。魔法师或是唱诵都无法帮助我们建立这种精神上的价值。每个人只有靠自己才能得到它。这种精神价值可以被证明,也可以被感觉到。那些已经修证过的人可以保证。

  让我们好好思考生命的本质。当我们谈到这件事时,我会说我们都是一样的:无论男众女众,无论是在家居士或出家比丘,我们只是外表看起来似乎如此不同而已。如你们所见,我是一位比丘,我穿的是袈裟,与你们大不相同。然而就身为人这件事而言,我们都是完全一样的。其实我和你们一点也没有差别。换句话说,我们以世俗观点看见的只是我们所谓的“幻相”。这种“幻相”区分了彼此之间的差异。不过就自然法则而言,我们完全平等,也完全相同。

  所以说者鼓励你们所有的人,要学习认知自己的生命,尤其是当下的生命。不要缅怀过去,也不要思考未来,因为“当下”就是最重要的一刻。

  今天关于在日常生活中保持正念的法谈即将告一段落,愿你们所有人都受到祝福,愿你们所有人都能在正念中繁荣昌盛,也愿你们都能够有定力并充满智慧,而且远离痛苦。


上一条:戒·定·慧
下一条:手部动作示范