正动念中禅相关经典与书籍 >  通往自由与智慧之路

戒·定·慧


  今天的主题是巴利文的Sila-Samadhi-Panna,有时候我们翻译成戒、定、慧。称它们为自然戒、自然定、自然慧。当我们听到这个主题,这三个字时,心中已经有了概念,因为我们已经一代又一代地被教导过它们的意义。这是佛法的基本义理,因此每个人对它都有基本的概念。

  大部分人所了解的戒只是社会的戒律。我们需要这种社会戒律来好好地在社会中共同生活,假若不遵循它,就无法在社会中和谐共存。因此佛陀必须制定这些戒律让人们共同生活在一起。但无论我们如何严格清净地依照字面持守这些戒律,还是无法解脱所有的苦。

  真正的戒是指平常心,当心处于清净平稳的状态时,自然不犯戒。这时是心戒护人,而不是人持戒。这种真正的戒律会使我们的生命提升至更高的境界,引导我们走向涅槃。

  接下来要谈的是三摩地,也就是自然定,恒常的定。自然的定是可以应用于日常生活中的三摩地。这种三摩地必须无论何时、何处或于任何活动中都与我们同在。三摩地的真正意义就是定,即使不是在静坐,恒常的定也能存在于心中,所以我们才能在工作的时候保持定。因此,真正的三摩地不具任何形式,也不限于特定的姿势。我们于行、住、坐、卧当中都会保有真正的定。这是特殊的三摩地,也是直到当我们做任何活动都没有人注意到我们在禅修时,我们自己可以证明的三摩地。

  因为这是动中禅,所以没有人能注意到定就在每一个身体的动作当中。不过,一般而言,当人们在禅修时,我们能够很容易地注意到。如果他们静静地坐着,什么也没做,我们会说他们正在禅修。这和自然禅修不同,因为我们于行、住、坐、卧,于每一个身体的动作中都在禅修,所以没有人能够注意到。我们也可以换个方式说,即使在大街上行走或跑步时,我们也是在禅修。如果能够持续修行,当看见或体验真正的三摩地时,我们将能区别真正的禅定和其他禅修体验的不同。

  有了戒、定之后,接着便是智慧。实际上,如果有戒,就会有定,有定,就会有慧。三者缺一就不算完整。我们对智慧这个字都非常熟悉。如果我们大量地研习、阅读,我们会说自己拥有般若或智慧。然而,来自阅读、记忆的智慧是别人的东西,这种智慧并没有办法解决我们的问题。

  从修行或是培养觉性所生起的智慧才是真正、殊胜的智慧。这种智慧可以让我们解决任何问题,也可以帮助我们解脱一切的苦。这才是真正的智慧,也是原本就存在于内的自然智慧,它只是自己显现出来而已。它是原本就存在我们生命中清净、自然的本质。

  这种智慧不需要阅读任何外在的文字。换句话说,如果能够回返观照自己,这种智慧将能使我们觉悟,使我们清楚地照见并了解自己。这种智慧也能够驱散所有的怀疑,对生命我们将不再存有任何疑惑。这是可以启迪人们的智慧,也是佛陀的智慧。然而,如果我们拥有的是另一种智慧,我们会有所执著,执著于我们的知识。但从修行、从观照自己所生起的智慧,即使很小,也可以引导我们结束所有的苦。