正动念中禅相关经典与书籍 >  通往自由与智慧之路

散乱心与安定心


  散乱心是尚未修行或尚未了悟任何事物者的心——这种人并不知道心的源头。他的心会随着念头四处奔驰,当念头生起时,就把心带走了,这是没有觉性的思考。他并没有看清念头或是心的源头,心随着念头奔驰,就像一个衰弱的人,容易受别人的影响或是盲从其他人。

  这与有过禅修或是有觉性者的心不同。禅修者思考时自己有所觉知,他们的心虽然与念头同在,但一切都在控制之中。这些思绪的本性相当类似,不同的是具有觉性与否。没有觉性,心就会奔驰而迷途。而安定心却可抵挡与忍受外界的扰乱所引起的不安。没有任何外界事物能够伤害安定的心。

  拥有觉性的人将会拥有安定心,无论他做的是什么样的工作,都会具有十足的自信。即使他什么都没做,他也会相当沉稳而信心十足。假如我们没有禅修,我们的心就像是天空中吹拂的风四处飘荡。

  人只有一个心灵,我们应当修持自己的散乱心,使它成为安定心。

  假如我们有修行,一切困难都将成为易事;没有修行,再容易的事也会成为困难的事。一个人如果不禅修,他的心将会无止尽地奔驰,但如果有禅修,自然就会有一个目标。

  要止息痛苦,我们应当禅修觉性,也就是觉知自己身体的一举一动。这种禅修是一种捷径,它与任何法会或外界的活动无关。

  当我们禅修并保持觉性时,每样事物自然就会在那里,无需分析,也不需要解释。倘若我们的觉性圆满,或是了知任何行动,所有疑问便会得到解答。

  因此,我们应当在做每一件工作或是每一个行动时,尝试培养觉性。假如我们做得到,散乱心将会回归到身体的动作和它原来的状态。它将再也不会造作,而且会安定下来。觉性的生起应当是渐进式的,随着觉性的逐渐生起,心将会愈来愈安定。这样的心能够做繁重的工作,直到完全成功并抵达目标。可是,散乱心或不稳定的心却会因为疲惫而无法完成工作。

  我们应当精进不懈地禅修,但禅修时则应当循序渐进。我们不该像物质世界那般,期盼很快就会有结果,因为这是内在的活动,是在心灵中的活动。这件工作会产生觉、定、慧,通过自己的体验,可以对此有所了悟。

  我描述给你们听的是一回事,但是心的领悟又是另一回事,它是你们自己的体验。因此,当我们告诉他人自己的体验时,他们无法了解。真谛无法通过语言文字真正了解,只能通过修行。你们将会通过智慧之眼看清自己的内在,而无需仰赖其他人的解释。

  这种修持将会使心安定。当我们成功时,心的疲弱、散乱、漫无目标的状态,就会完全转化为安定、正常、平静。这就是生命的目标。

  我们必须尽己所能并勇猛不懈,成果将会逐渐累积,直到时时刻刻都能保持觉性,无知或无明将会消失无踪,我们将会具足智慧,而不会忘记自己。

  许多人浑浑噩噩地过日子而没有觉知,他们忘记了自己,心四处游荡,他们也许成天随着念头乱跑而没有回来。这是因为他们不知道把心带回来或是让心停泊于内在的方法。

  佛陀告诉我们的方法是长养觉性,如此一来,心就不会游荡于外,它将会满足地安住于内,也就是会满足于自身。只是有些人却不是如此,因为我们认为其他人或外界的事物比自身更重要,我们看轻了自己的价值。事实上,我们的自身是最有用、最美妙的事物。外在的表相如何并没有关系,最重要的其实是心,但我们却忽略了它。

  假如我们以觉性和智慧深入观察自己,将会发现心与生命是最有用的事物。我们将以安定而平常的心履行职责或工作,无论做的是什么事,都会拥有自信,心将会安定而不为情绪所动。 

  有安定心,就能自在地独处,并且能够成为自己的依怙。如果心仍然四处游荡,即使身处人群之中,还是会感到孤独寂寞。心四处游荡奔驰的人,总是需要同伴或其他人的陪伴。

  想要有安定心,就必须培养觉性,这是佛陀教导的不二法门。