正动念中禅相关经典与书籍 >  通往自由与智慧之路

混乱的生命或是安祥的生命


  当有些人听到这个主题时,可能就明白或了解它的意义,因为混乱与安祥都存在我们的生命中。我们早已体验和认知它们。我们可以说,有混乱之道与安祥之道。

  没有人想要混乱。当我们听到这个主题时,可能会认为我们可以在安祥的生命和混乱的生命之间做一个选择。我们可以说,我们想要安祥的生命,但假使没有正确地追寻,我们将不会找到它。

  当我们观看自身之外的事物时,我们看的是别人的是非。我们不会看见自己的对或错。我们看不见自己,因此我们看不见自己的心。当不好的事物或迷惑甚至安祥生起时,我们看不见它们,因为我们观看的是我们自身以外的外界事物。

  佛陀告诉我们要和自己在一起,要与我们的身心、我们的生命和觉性在一起。我们应当单纯地保持觉、定、慧,或者我们应当成为一个知晓的人,一个如佛陀教导般的觉醒与喜乐的人。

  假使能遵循这条正道,照见我们的心或生命,我们将会有安祥与正常的生命,因为贪、瞋、痴或是忧伤与喜悦不能扰乱我们。

  我们总是忘记或迷失自己。当某些事情发生时,我们没有观照自己或观照我们的心,因而生起了苦受。我们总是将自己的苦归咎于别人,然而我们之所以会受苦,真正的原因是因为我们没有认识自己,或是因为缺乏正知。倘使我们具足正知,我们就会一直观照自己。当事情发生时,无论原因是自己或别人,我们都不会忘记自己。

  智者劝告我们不要忘记自己。不要让痴、无知或无明生起。事实上并没有痴或无明。只有当我们忘记自己或没有自觉时,它们才会存在或生起。

  假使有人能够始终保持自觉,就不会惧怕任何问题,也不会因为任何问题而泄气,不论原因是自己或别人。当问题出现时,会毫无痛苦地解决它,因为是用觉、定、慧来解决。无论问题如何困难,他们都会用平常心来解决。艰难的问题会变得很简单。稳定、清净、有自信的心会处理沉重的负担。

  佛陀告诉我们,不要惧怕问题,也不要逃避,因为它们总是跟着我们。不过我们却可以以觉、定、慧解决它们。如果没有正知,却试图逃离它们,我们将会受苦。

  倘若每个人都能以觉、定、慧解决他们的问题,世界将会非常祥和。每个人都应该回归自身,思考并找出正确的方法,以觉、定、慧解决问题。