正动念中禅相关经典与书籍 >  自觉手册

第一篇 培养自觉


自 觉

  让我们清楚地觉知身体的每一个动作。例如,在眨眼时要觉知,在呼吸时要觉知,念头生起时要觉知,这就是我们所说的自觉。

  自觉无价。我们买不到,也没有人能代替他人觉知。例如,当我握紧拳头时,有谁知道我的感觉吗?没有别人。外表上,你可以看到我握紧拳头,可是,你不知道我的感觉。同样的,当别人握紧拳头时,我可以看见,却无法知道他的感觉。

规律的动作

  做事情都有方法以达成目的。同样的,训练自觉以达成“觉、定、慧”也需要技巧。

  不要静坐不动,

  要一直规律地动作。

  不要闭上眼睛。

  你可以用任何坐姿或坐在椅子上,站立或躺下。

  现在,我将建议你一个方法:   (见次页图文解说)

1. 双手掌心向下,平放大腿上。

2. 翻右掌,停。(掌心朝左,垂直置于大腿上)要觉知,不可自语“翻右掌”,只要觉知就够了。

3. 举右掌,停。(均需觉知)

4. 贴右掌于小腹,停。(均需觉知)

5.翻左掌.停.(掌心朝右.垂直置于大腿上.均需觉知)

6.举左掌.停.(均需觉知)

7.贴左掌于右掌背上.停.(均需觉知)

8.提右掌贴胸.停.(均需觉知)

9.外移右掌.停.(均需觉知)

10.下移右掌垂直置于右大腿上.停.(均需觉知)

11.覆右掌.平放右大腿上.停.(均需觉知)

12.提左掌贴胸.停.(均需觉知)

13.外移左掌.停.(均需觉知)

14.下移左掌垂直置于左大腿上.停.(均需觉知)

15.覆左掌.平放左大腿上.停.(均需觉知)

  这是训练自觉的实际方法。我们不一定要熟读经典,因为那只是语言文字。熟读经典并不能让我们开悟。这个练习是开悟之道。

  我们也应清楚地觉知其他姿势,例如左侧卧、右侧卧、仰卧、从左侧卧起身、从右侧卧起身以及仰卧起身。你应该常常训练自觉。

往返经行

  久坐以后,可能引起酸痛,我们可以改变姿势,来回地走。

  走久了,可以换成坐姿,这就叫做“更换姿势”。行、住、坐、卧应该适当地调配。

  走时,不要摆动双手,应将两手揽抱于前胸或交手于背后。

  当往返经行时,你应觉知脚的动作。

  没有必要自语“右脚动”、“左脚动”。

  不要走太快或太慢,自然地走。

  当你走时要觉知自己在行走。如果你没有带着自觉来行走,就没有效果。

日常生活中培养自觉

  我们必须尽己所能来培养自觉,甚至可以在轿车里或公交车上练习。

  当我们坐在公交车上或轿车时,可以把手放腿上而上下翻掌,或以拇指摩擦食指指尖,或是重复地握拳放拳,慢慢地做,要觉知。

  不论何时何地,练习必须像游戏般的轻松,每次只动一只手,而非双手一起动。动右手就别动左手;动左手就别动右手。

  有人可能会说:“我很忙,没有时间练习。”或“我不能练习,我不够清净。”这些都是借口。

  如果我们想要做件事情,便能找到时间做。不论做什么都要觉知。假如你是一位老师,当你拿笔时,带着觉知拿笔。写字时也要带着觉知。

  这就是在日常生活中培养自觉,向自然学习法。

  当吃饭时,要觉知地拿汤匙。要觉知地将食物放入口中。咀嚼时,要觉知。吞咽时,要觉知。

持续练习如环链

  我保证佛陀所说的法以及我所教的方法,如果你够认真并持续不断像环链或时针绕行般地练习,我向你保证我当下所说。

  “持续地练习如环链或时针绕行”,并不表示必须时时刻刻地做规律的手部动作或往返经行。

  所谓“时时刻刻练习”是指在日常生活中做任何事情,你都要觉知每一个动作:洗衣、扫地、清理房舍、洗碗、写字或做生意。觉性将点点滴滴地累积,像雨水落在完好的容器里而装满它。

  当来回走动,手的进出动作都要觉知,上床时可以反复地握拳、放拳直到入睡为止。醒来时,应继续练习。这就叫做“培养自觉”。

总结重点

  如同佛陀所教导的,练习规律动作,持续如环。行住坐卧或曲或伸,时时刻刻觉知每一个动作。

  练习规律动作,翻覆手掌、提放手臂,要觉知;低头、抬头要觉知;左倾、右倾、眨眼、张口、气息入出,要觉知。

  当念头生起时,要觉知。时时刻刻觉知所有动作。不要静坐不动。

  这就是培养自觉的方法。

  这方法练习的精要,是如同“掌中叶”的法,只是觉知身体的每一个动作,以及念头的起伏。若你能如我所说的持续认真地练习,我担保不出三年烦恼将断,痛苦止息。也许只需一年,对某些人而言,也许只要一至九十天。练习的结果是,烦恼将会减少或不再对你产生干扰。

  “掌中叶”注:佛陀和一群比丘走进树林,他取了几片叶子放在手里,问他的弟子们“这林间的叶子和我手中的叶子哪样较多?”弟子们回答:“世尊!林中的叶子较多。”佛陀接着说:“我所知道的就如同这树林中的叶子一样多,但我教导你们的则如我掌中的叶子一样少,虽然少,却是可以导向灭苦之法。”


上一条:导 论
下一条:第二篇 走在正道上